注意八大消费热点问题 开心安全过大年

      随着疫情防控措施的优化调整,日益临近的2023年春节给大家带来了新的期盼。餐饮堂食的陆续恢复、各大商场人流的激增,以及出入境游及春节返乡潮的活跃,使得过年气氛越来越浓郁。为确保大家过一个欢乐、祥和、安全的兔年春节,我会提醒广大消费者,节日期间,应注意以下八大热点问题。


无标题.png


一是疫情防控不松懈。根据专家意见,春节期间返乡人员的激增,可能会在当地引起新一波疫情输入高峰,存在疫情传播风险。为确保个人及他人安全,有出行需求的消费者,在出行前应进行体温测量和自我健康监测,并备好出行期间所需的防疫物品,包括口罩、体温计、抗原检测试剂盒、常用药品等。有的消费者在出行前即使已经“阳康”,也不能放松警惕,仍要坚持“防疫三件套”,即规范佩戴口罩、保持一米距离、注意个人卫生。到达目的地后应做好健康监测,出现症状及时就医。

二是理性消费。节日期间,商家会推出种类繁多的年货促销活动。对此,消费者应理性参加,从关注产品质量及自身需求出发科学选购,切忌为盲目追求优惠而冲动消费。网购年货时,不要轻信陌生网站、不明链接和电话,慎点红包领取链接,预防电信诈骗、个人信息泄露等危害个人财产安全事件的发生。另外,尽量不网购、代购境外冷链食品,不购买和食用有关部门明令禁止和来历不明的食品。

 三是明明白白预订年夜饭。春节期间,不少消费者会选择在餐馆饭店吃团圆饭,订桌前应注意“定金”和“订金”的区别,了解清楚餐馆饭店是否收取开瓶费、最低消费、餐位费、消毒餐具费等不符合规定的费用,做到明明白白地消费。

四是重视食品安全。选择购买“半成品年夜饭”或“预制菜”的消费者,要注意选择品牌和正规厂家(商家)的新鲜产品,不要盲目囤积,应尽快食用,尤其要注意生熟分开,避免交叉污染。另外,不要反复化冻食物,以防食物变质。

五是安全出行。随着私家车的普及,近年来,越来越多的消费者在春运及春节期间选择自驾出行,方便又快捷。需要提醒的是,自驾出行应遵章守法,提前检查车况,随时关注天气预报及路况信息合理规划出行线路,切勿超载、超速、无证及疲劳驾驶,更要杜绝酒后驾驶等交通违法行为的出现。基于安全考虑,建议一些服用感冒、退烧等镇静类药品的消费者,在患病期间不要驾车外出。

六是冷静办卡。近年来,预付式消费频繁出现门店倒闭、经营者跑路等问题,严重损害了消费者的合法权益。春节前夕,面对美容院、健身会馆等场所会推出的各种优惠办理预付卡活动,消费者应谨慎对待,按需购买,切忌被商家的打折、赠送等宣传诱惑,以免上当受骗。

七是谨慎理财。春节前夕,是购买理财等金融产品的高峰期,各类金融机构纷纷推出专业性强且花样繁多的金融理财产品。对此,广大消费者特别是老年消费者应提高风险意识,不盲信高息诱惑,特别要警惕营销人员的误导,仔细阅读合同条款,避免因所谓高回报的“投资”误入投资陷阱。

八是做好小孩防护。春节期间正值寒假,家长要积极履行监护人职责,防止未成年人过度沉迷游戏,造成重大经济损失。另外,未成年人燃放烟花爆竹或者进入游乐场所时,家长一定要陪同,严格按照产品说明书操作,听从工作人员安排和指挥,检查安全措施是否到位。


张洪媖/文


发布时间:2023-01-13 来源: