老年消费者应理性看待电视台养生节目

    “在这么有名的电视台做这类节目,能有问题吗?”提及时下热门的养生类节目,许多老年消费者都这么认为。果真如此吗?

近期,我会接到内蒙古呼和浩特市老年消费者苏女士的投诉,称看某电视台养生类节目,购买了北京某保健营养中心营养专家推荐的降血压保健品,调理一年后有些效果,觉得用看病的钱买保健品总比吃药强,遂又花4000多元购买了该保健品。收到货后,苏女士发现这次所购产品无保质期和价签,4个药瓶有3个没封口。再细查,发现还存在缺斤少两问题。苏女士当即拨打栏目热线电话要求退货,但客服人员一直推拖。其间,仍有人不间断打电话向她推销保健品。这让苏女士很恼火,愤而选择向我会投诉。经我会沟通协调,苏女士很快收到了全额退款。

为迎合老年消费者需求,眼下,各大地方电视台几乎都推出了精心制作的养生类节目。这些节目在备受关注的同时,引发的消费受骗、消费纠纷也不时出现。


image.png


据业内人士透露,不少养生类节目虽然讲的是“健康知识”,其背后念的却是产品促销“生意经”,不少老年观众因此被“忽悠”,破财又误诊。

北京大学心理与认知科学学院副教授、博士生导师侯玉波说:“心理学研究领域有个专门概念叫睡眠者效应。你说什么不重要,重要的是你的身份。这些讲师实际上利用了人们的这种心理。”

为维护自身合法权益,保护身心健康,我会提醒广大老年消费者,保健品不能治病,当身体出现不适时,一定要到正规医院检查就医,以免贻误治疗时机。同时,我会也郑重警告某些利用“保健品坑老”诈骗犯罪分子,不要以身试法。《最高人民法院、最高人民检察院关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》明确规定,从2022年1月1日起,以非法占有为目的,利用销售保健食品或者其他食品诈骗财物,符合刑法第二百六十六条规定的,以诈骗罪定罪处罚。


张洪媖/文


发布时间:2023-01-06 来源: