到餐馆就餐应关注餐具卫生

冬季,选择吃火锅的人多了起来,特别是自助火锅,以品种丰富、畅吃畅喝、价格实惠备受消费者的青睐。在大快朵颐的时候,你会关注餐具卫生吗?

近期,我会接到浙江省杭州市消费者陈女士的投诉,称9月6日中午在杭州市某知名火锅店用餐时,看到自助区盘、碗等餐具不干净、脏。陈女士当即向该店值班服务生反映。用餐后,陈女士感觉肚子不舒服,还拉肚子,她怀疑是火锅店餐具不干净所致,遂联系火锅店要求赔偿,但遭到拒绝。为讨说法,陈女士选择向我会投诉。经我会与火锅店多次沟通,最终作出了退餐费并赠送500元现金卡的处理结果。

随着生活节奏的加快和生活水平的提高,越来越多的人选择去餐馆吃饭。但餐馆餐具卫生状况并不令人满意,由此引发的纠纷不断。

从近年我会接到的消费者举报餐馆饭店卫生情况来看,问题主要集中在后厨环境脏乱污,以及地面、菜品、餐具、饮具及盛放食品的容器不干净等方面。


无标题112.png


北京市律通律师事务所律师徐华指出,消费者到餐馆就餐,餐馆与消费者形成了一种事实上的合同关系,其有义务提供符合卫生标准的安全餐具,否则就侵害了消费者的公平交易权和安全权。我国《食品安全法》第三十三条第一款第五项、《食品安全法》第一百二十六条第一款第(十一)项有专门规定,如果餐馆向消费者提供了不安全、不卫生餐具,应对其实施处罚,消费者有权向餐馆要求赔偿。               

民以食为天,食以安为先。为此,我会建议餐饮服务经营者应严格遵守《食品安全法》《食品安全法实施条例》等法律法规,按照《餐饮服务通用卫生规范》《餐饮服务食品安全操作规范》要求,强化食品安全主体责任落实力度,严把“病从口入”关,确保消费者使用的餐饮具符合相关要求。

张洪媖/文


发布时间:2022-12-16 来源: