医美市场问题多 谨防美容不成反毁容

          近年来,随着生活水平的提高,一些爱美女士对自己颜值的要求也不断提升,由此催热了医学美容整形市场(以下简称医美市场),使之呈快速发展之势,但相关投诉也不断出现。

          近期,我会接到北京消费者张女士的投诉,称其消费30多万元在北京某医疗美容诊所做了全面部血清及再生术,以及自体填充苹果肌、太阳穴等医美项目。但术后效果很不理想,美丽不成,反而造成左眼睑下凸起及脂肪结节,给她带来了精神及经济上的损失。为维护自身权益,张女士要求该诊所提供每次手术前所签订的协议,并按协议规定退款,但被该诊所工作人员粗暴拒绝。张女士还补充道,其全部费用为刷卡消费,该诊所未给她开具发票及收据。另外,诊所医美项目没有明码标价,更没有物价部门的定价表,涉嫌违法经营整形手术等问题。张女士愤而选择向我会投诉,经我会积极调解,该诊所最终给张女士补偿6万元。

          从近年来我会接到的医美市场投诉来看,问题主要集中在以下几个方面:一是医美机构利用虚假宣传误导消费者消费,或者利用社交平台在网络、微信朋友圈等发布虚假信息;二是一些只具备生活美容资质的美容店超范围经营,打着老顾客名义,向她们私下推荐并违规做医疗整形,且价格不透明,有的甚至无纸质协议;三是有些医美机构使用的产品和器械来路不明,有的标称内部使用,有的宣称进口设备,且全是英文,让消费者误以为高大上;四是医美市场从业人员缺乏资质,有的简单培训几天就上岗,甚至还有人是边学边做,把消费者当作试验品。此外,医美市场还存在美容师诱导欺骗缺乏社会阅历及支付能力的大学生及其他年轻群体过度消费问题,而消费者在维权时,往往面临着“举证难”“鉴定难”“赔偿难”“三难”问题。


无标题1.png


  今年10月13日,市场监管总局价格监督检查和反不正当竞争局发布的《医疗美容行业虚假宣传和价格违法行为治理工作指引》强调,医疗美容服务行业经营者应当严格遵守反不正当竞争法的规定,不得在商业营销过程中,作虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者或其他相关公众,损害消费者和其他经营者的合法权益,破坏公平竞争秩序。


无标题2.png



  针对医美市场存在的诸多问题,中国整形美容协会曾郑重向消费者发出两条风险警示:一是自体脂肪注射移植术和脂肪抽吸术存在脂肪栓塞、结节、囊肿等医疗风险,医美患者在就诊前应慎重考虑,务必提高自我保护意识,切忌到生活美容院、工作室等非医疗机构接受相关服务;二是各医疗美容机构应审慎开展自体脂肪注射移植术和脂肪抽吸术。开展该类项目的,须在《医疗机构执业许可证》核定的诊疗范围内,由主诊医师或者在主诊医师指导下的执业医师负责实施。任何单位和个人,不具备医疗机构资质,不得开展医疗美容服务。


无标题3.png


  医疗美容重在“医”字,对此,我会提醒广大爱美的消费者,应选择正规机构就诊,并主动查验《医疗机构执业许可证》《医师执业资格证书》《药品/医疗器械合格证》,索取病历复印件和相关票据。同时,树立科学医美认知,提升风险意识。一旦发现非医疗机构或非医务人员开展医疗服务等违法行为,及时向当地卫生、药监、公安等执法部门举报。

 

   张洪媖/文



发布时间:2022-11-25 来源: