旅行箱首次使用箱体断裂 我会助消费者退货

作为出门旅行时必不可少的装备,旅行箱质量好坏,对消费者出行体验至关重要。当前,消费者对旅行箱的需求不仅要外形好看,更要结实耐用。因于此,购买知名品牌旅行箱往往成为许多人的首选。但名牌产品的质量就一定过关吗?

近期,我会接到北京消费者刘女士的投诉,称今年4月22日在某机场免税店花3120元购买了某知名品牌旅行箱。8月3日,刘女士第一次使用时就出现了箱体连接处断裂问题。刘女士认为旅行箱有明显质量问题,多次联系免税店要求退换货,但免税店称旅行箱已超出三包期限,只同意维修。刘女士拒绝了这一解决方案,选择向我会投诉。经我会协调,刘女士获退货处理。

市场监管总局产品质量安全监督管理司今年发布的《2021年箱包鞋类产品质量国家监督抽查情况通报》结果显示 ,不合格旅行箱产品均存在振荡冲击性能不合格的问题。经技术机构分析,原因有二:一是设计不合理,没有充分考虑产品的强度要求,导致产品提把部位强度不足;二是材料及装配质量不过关,箱体或提把承受不了剧烈冲击拉伸。


image.png


专家认为,一些旅行箱企业在材料和装配上压低成本,以及在销售上一味压低价格,是导致旅行箱质量降低、产品质量不合格的主要因素。

对此,我会建议消费者在购买旅行箱时,应根据个人需要选择产品质量和售后服务都有保障的商家和品牌。另外,在挑选旅行箱时,要重点检查拉杆、走轮和提把这些易损坏部位的质量,并仔细查看标签标识,保存好票据。


张洪媖/文

 


发布时间:2022-10-31 来源: