智能电视自动扣款退款难 我会助消费者维权

现如今,具有网络搜索、视频点播、数字音乐及互动性强等功能和优势的智能电视,进入多家庭,尤其受到年轻人及未成年人的喜爱。眼下,消费者在享受智能电视带来的便利时,却遭遇到自动扣费APP要求退款很难。

近期,我会接到广东河源市消费者蔡女士的投诉,称9月9日家中小孩在看儿童动画片时,不小心扫码APP开通了浙江某数字移动有限公司电视端儿童影视年卡会员。小孩在扫码过程中,无提示信息也无支付密码要求,在一分钟内连续两次自动扣款209元。 蔡女士发现后,立即拨打了该公司400客服电话,多次要求退回多付的年卡费,但均被客服人员以不支持无条件退款为由拒绝。蔡女士很气愤,说该公司之前还存在没有任何扣费提醒通知自动续年费的问题。为维护自身权益,蔡女士选择向会投诉。经我会积极协调,蔡女士很快收到了209元退款。


48d6357f4a14328385915e3bee4b696.jpg


我会在百度搜索该公司信息时发现,约有百余条与其有关的消费投诉,问题主要集中在:在本人不知情、不知道点击了什么的情况下,被不明不白扣费;自动连续数月扣费且都无任何通知;自动扣款拒不退还;开通了会员却无法使用或自动取消会员服务等。有的投诉还涉及该公司诱导未成年人付款,以及强制开启自动续费及无法关闭等内容。

辽宁同方律师事务所韩佳律师认为,《消费者权益保护法》《电子商务法》《网络交易监督管理办法》等法律法规对规范网络交易活动均有明确规定。其中,《消费者权益保护法》第四条以及《电子商务法》第五条规定,电子商务经营者应当遵循自愿、平等、公平、诚信等原则从事经营活动,不应违背消费者真实意愿,强迫消费者进行交易。《网络交易监督管理办法》第十八条规定,网络交易经营者采取自动展期、自动续费等方式提供服务的,应当在消费者接受服务前和自动展期、自动续费等日期前五日,以显著方式提请消费者注意,由消费者自主选择;在服务期间内,应当为消费者提供显著、简便的随时取消或者变更的选项,并不得收取不合理费用。依据上述法律规定,该公司如未经消费者同意就自动续费,违反了自愿原则,损害了消费者合法权益,应当承担向消费者返还费用的责任,构成消费欺诈的,还应当照《消费者权益保护法》相关规定,按照“退还费用的三倍,最低五百元”的标准进行惩罚性赔偿。

目前,随着智能电视用户的不断扩大,以其为核心的“客厅经济”正逐渐浮出水面。对此,我会提醒消费者,在接受智能电视增值服务时,要截图保存好相关证据,以维护自身权益。我会同时建议智能电视第三方应用服务商,应诚信经营,向消费者提供明明白白的服务,特别要履行事先告知义务。


张洪媖/文


发布时间:2022-09-30 来源: