宽带缴费容易退费难 消费者求助我会获退款

如今,宽带网络已进入千家万户,给人们的工作和生活带来了很大便利。但“网速慢”“频繁断网”“霸王条款”“退费难”等问题也频频出现,备受网友吐糟。


image.png


近期,我会接到北京市消费者顾女士的投诉,称今年7月她突然接到北京某宽带技术有限公司客服人员电话,告知她家里安装的宽带到期了,需续费。该客服人员极力向顾女士推销了公司推出“买4年赠4年且再送2个月”周年庆活动,即98个月只需支付2111元,且活动在第二天结束。因担心断网,顾女士同意参加该公司周年庆活动,并很快付款手续。两天后,顾女士因工作需要离开北京一段时间,她遂致电宽带公司客服要求退回未使用的预付网费,被客服人员以网络没有质量问题为由拒绝。再联系,该公司给出的解决方案是,让顾女士停机留费或自己找人过户。顾女士感觉不对劲,查看之前服务协议发现,她家宽带还有8个月才到期。面对宽带公司客服提供的不实虚假信息,气愤的顾女士选择向中国质量万里促进会投诉,经我会调解,顾女士很快收到了2111元全额退款。

北京市律通律师事务所律师徐华指出,商家在与消费者进行交易时,应当如实向消费者陈述有关情况,使消费者在切实了解商品或服务情况的基础上,作出是否达成交易的判断。如商家在提供商品或者服务中,采取虚假或者其他不正当手段欺骗、误导消费者,使消费者的合法权益受到侵害的行为,则构成了欺诈。另外,商家在促销时如果出现不同的解释,依法确定有利消费者的解释。该宽带公司客服人员不应在明知顾女士家宽带使用还到期,却谎称马上到期来欺骗她,以获取短期利益。徐华律师建议消费者在办理此类业务时,要重点看服务协议中对所提供业务,以及网速等有没有明确的约定。同时,要仔细查看条款中有无对退费条件以及退费标准的相关要求。

为了避免和减少宽带网络使用纠纷,我会提醒消费者要选择正规、信誉好、售后服务周到的运营商,不要轻信路边代理点或街边张贴的小广告,以及上门推销的宽带业务。另外,要注意留存好服务协议以及消费凭据等单据,以维护自己合法权益。

张洪媖/文


发布时间:2022-09-16 来源: