进口手表维修难 消费者求助我会获更换

为了方便看时间,也为了彰显生活品位,很多人都有佩戴手表的习惯,特别是职场精英,对世界知名品牌手表更是青睐有加。可是进口手表一旦出现了问题好不好维修?近日,辽宁沈阳市消费者张先生就遇到了维修难的烦恼。


4c5fe74853a9a7cf176db59b0048739_副本.png


两年前,张先生在海外购买了一块瑞士某品牌手表。一年后,张先生发现手表摆浮动力不够,遂拿到沈阳专卖店花7000多元进行了两次维修,但仍未修好。该专卖店建议张先生将手表送到香港维修。为有效解决问题,张先生先后两次送手表到香港维修。但维修后,发现手表原摆浮动力不够的老问题不仅未决,而且还出现了走时不准确的新毛病。两年来,张先生4次维修手表,耗时耗力耗财不说,问题却一直未根除。不得已,张先生只好联系该手表客服要求更换新品,但遭到拒绝。无奈之下,张先生选择向中国质量万里行促进会投诉。在我会积极调解下,该手表海外公司向张先生更换了新款手表。

中国钟表协会理事长张宏光表示,早在数年前,中国已成为瑞士钟表第一大市场,保有量大,且逐年呈增长之势,这也使得瑞士钟表维修难的问题日益显现。究其原因,与瑞士手表缺少品牌授权维修网点有关。张宏光介绍,目前,中国内地钟表维修机构超过了7.2万家,从业人员近20万人,其中60%参加过行业培训并取得资质证书。由于全行业个体经营者数量较大,他们中有相当比例未获得品牌企业授权,导致超范围经营问题突出,但仅靠品牌企业授权网点,又不能满足市场和消费者需求。这是行业眼下面临的重大挑战,急需改变。

针对进口手表维修现状,我会提醒消费者,在购买该产品前,一定要先做好功课,了解相关知识。其次要慎选卖家,弄清楚是直营店、代理商还是综合店,以及保修范围和项目服务情况。另外在选购过程中,要理性对待销售人员的介绍,并要求卖家提供进口报关单等商品流通单据。


张洪媖/文



发布时间:2022-09-09 来源: