参加商家返现活动 有权索要发票吗?

不少消费者在日常消费中都曾遭遇过参加商家返现活动后,被商家以各种理由拒开发票的情况。对此,消费者该怎么办?是否有权索要发票?


ce9af53b970ce777aa2f965e7bf5ecb.jpg


,北京消费者陈女士就经历了此事。陈女士在北京某建材市场购买某陶瓷公司生产的地砖时,销售员告知公司正在搞“36个月返80%现金”活动,让她一次性支付11000元即可。付款后,陈女士要求开发票,但被销售员以她已参加了返现金福利活动为由拒绝。陈女士要求退款,再次遭到拒绝。为维护自身合法权益,陈女士选择向中国质量万里行促进会投诉。经我会积极调解,商家最终向陈女士作了退款处理。

北京市律通律师事务所律师徐华表示,向消费者出具发票,是经营者法定义务。不管消费者购买的是正价商品还是打折处理商品,只要有消费行为发生,商家都应依法向消费者开具发票,不得以任何理由拒绝。《消费者权益保护法》第22条明确规定:经营者提供商品或者服务,应当按照国家有关规定或者商业惯例向消费者出具发票等购货凭证或者服务单据;消费者索要发票等购货凭证或者服务单据的,经营者必须出具。

另外,《发票管理办法》第19条也要求,销售商品、提供服务以及从事其他经营活动的单位和个人,对外发生经营业务收取款项,收款方应当向付款方开具发票。

发票既是报销凭证,也是所购产品一旦产生质量纠纷时的证据,更是保障国家税收的重要举措。基于此,我会提醒广大消费者,在线上或者线下以打折、优惠等活动购买商品或接受服务时,有权向商家索要发票等购货凭证或服务单据。需要提醒的是,电子发票与纸质发票具有同等法律效力。

张洪媖/文


发布时间:2022-09-01 来源: