租赁公司房租久拖不付 我会助房主收回租金

房屋租赁公司因资金链断裂导致运营困难,违背合同承诺,致使房主无法及时收到押金和租金。近几年,特别是新冠肺炎疫情发生以来,这类房屋租赁纠纷呈不断上升之势。

2018年,樊女士将一套位于朝阳区某写字楼的房屋委托给北京市某房屋租赁公司出租,双方签订了房屋租赁合同,由该公司向樊女士支付房租。合同到期后,租赁公司还差一个月的房租未支付给樊女士。樊女士多次联系该公司要求支付余款,但对方以樊女士房租价高于市场价、出租成本较高、公司亏损比较严重,以及受疫情影响经营困难等为由一拖再拖。为维护合法权益,樊女士选择向我会投诉。经过几番周折,我会找到了该租赁公司负责人,通过积极调解,樊女士很快收到了被拖欠房租19000元。

辽宁同方律师事务所韩佳律师认为,依据法律的相关规定,依法成立的合同,对当事人具有法律约束力。樊女士作为出租人,有权要求合同相对方租赁公司,履行全部合同义务。值得注意的是,承租后再转租的商业模式中,租金差额、房屋转租率是关键指标,一旦转租率长期处于较低水平,可能造成公司资金链紧张,情况严重还可能房东和租户合法权益产生不利影响。


19e60ce2f170bcf85a3d1584e04db0a.jpg


为避免租赁风险,我会提醒房主,在与房屋中介公司(托管公司)签订租赁合同时,应将转租权利、转租条件及违约转租责任等写入条款,并以收取押金等方式保障自身权益。同时,建议租户通过正规渠道查找真实租赁房源,选择登记备案的房屋租赁公司,签订规范租赁合同,以免发生租赁纠纷,损害自身合法权益。

张洪媖/文


发布时间:2022-08-26 来源: