实木复合地板铺装后有异响 不符合质量标准

木地板界一直流行着这样一句话“三分靠质量,七分靠安装。安装环节如果出了问题,地板质量再好也是白搭

近期,我会接到北京消费者李女士的投诉,称她家于2021年底装修新房时,在北京一家建材市场购买的某品牌实木地板,全部铺装完后出现鼓包、裂缝等质量问题,有一间房地板踩上后会发出明显异响。李女士向商家反映要求更换全部地板,但商家只同意部分更换,并且以没有质量问题为由拒绝更换有异响的地板。经我会积极调解,商家重新铺装了异响地板。


image.png


辽宁同方律师事务所韩佳律师认为,《木质地板铺装、验收使用规范》规定了地板竣工验收应满足地板表面洁净、平整地板铺设牢固、不松动踩踏无明显异响等要求。依据《中华人民共和国消费者权益保护法》的相关规定,如果该消费者所购置的地板在铺装后出现了鼓包踩踏异响等不符合质量要求的情况,且该情况是由于商品存在质量问题或者铺装人员操作不当原因造成的,则其可以要求经营者履行更换义务

中国木材木制品流通协会木地板专业委员会原会长高志华指出,地板质量由4个方面构成,即产品质量、环境质量、售后服务质量和产品安装使用维护质量。一个产品要经得起时间考验,不仅产品本身质量要符合国家各项标准要求,安装时技术是否过关也非常重要。另外,使用者的安装环境(湿度、平整度等)也会影响地板的使用情况。地板产生异响的情况比较复杂,既涉及地面不平、安装不当、没有预留缝隙等因素,也有地板本身质量问题,因此售后服务显得尤为重要。

为避免消费纠纷,我会提醒广大消费者,选购木地板时要优先知名品牌产品,千万不要为了图便宜而忽视产品质量,进而遭遇假冒伪劣产品的侵害;其次要关注环保指标,健康安全消费;第三按照谁销售谁负责安装和售后服务的原则,慎选商家产品。另外,要留心地板产品名称,不要被误导。

        

        张洪媖/文


发布时间:2022-08-21 来源: