电热水器首次启用漏水 我会助消费者更换

近日,我会接到大连消费者李女士的电话,称厂方售后已为她更换了新电热水器,并对我会工作表示感谢。

今年5月22日,李女士购买了一台电热水器,7月5日插上电源后发现漏水。李女士拨打厂方售后电话寻求帮助,要求更换新产品,被告知电热水器已过“七天、十五天”退换期,只能免费维修或更换主板。李女士不接受这一处理结果,认为电热水器是在装修新房的过程中先安上的,一直未使用直到7月5日。热水器出现漏水问题,是产品自带的,厂方应更换新产品。遭到拒绝后的李女士,选择向中国质量万里行促进会投诉。在我会积极协调下,厂方最终为李女士更换了新的电热水器。


90ec4507d85f546dcd2ca049ce9f13f.jpg


从我会近年来接到的涉及安装调试后方能使用的商品投诉来看,消费者与厂家之间的纠纷主要集中在商品因未及时安装或未开封使用过、新房装修安装的家电因一直未入住而出现问题等方面。当使用商品并发现质量问题时,商品往往早已过了“七天或十五天”三包规定退换期,从而遭遇到类似李女士这样有理说不清的尴尬中。依据《部分商品修理更换退货责任规定》第五条规定:销售者应当履行下列义务:产品出售时,应当开箱检验,正确调试,介绍使用维护事项、三包方式及修理单位,提供有效发票和三包凭证。为进一步保护消费者合法权益,2017年7月1日,江苏省人大常委会在发布实施的《江苏省消费者权益保护条例》第十九条中明确规定,需要经营者安装调试后方能使用的商品,三包时间自安装调试完毕之日起计算,但因消费者原因未及时安装调试的除外。

对此,我会建议消费者在购买了需安装调试的商品时,应尽快安装调试,仔细检查,发现问题及时向厂商反映处理,以免给自已带来不必要的麻烦和损失。同时建议厂方售后服务人员应严格按相关法律法规及国家和地方三包要求规范服务,促进服务质量不断提升,让广大消费者买得放心,用得心。

张洪媖/文


发布时间:2022-07-27 来源: