电烤箱标注不合规 我会调解获退货

近日,我会接到某品牌电烤箱商家电话针对北京消费者刘女士的投诉,已做退货退款处理。

近日,我会接到某品牌电烤箱商家电话针对北京消费者刘女士的投诉,已做退货退款处理。

去年6月,刘女士通过电商平台购买了一台电烤箱,使用发现它烤出的红薯没有烧烤色。经用烤箱温度计反复测试,刘女士发现该电烤箱最高温度未达到说明书中标注的230度,误差达35度。刘女士向厂商及平台反映后,厂方派技术人员进行现场测试,承认烤出来的食物没有烧烤色,最高温度只有195度。刘女士遂向厂商提出退货退款要求,被厂商以产品没有质量问题为由予以拒绝。为维护自身合法权益,刘女士选择向中国质量万里行促进会投诉。在我会积极调解下,刘女士终获退货退款处理。


a50b4c9b002108740692e9a3fc4c8e7.jpg


随着生活水平的不断提高,既能用来作点心,又可炸、蒸、煮、炖食品的电烤箱,受到了越来越多消费者特别是喜欢烘焙消费者的青睐。然而,不少烘焙爱好者在使用电烤箱时,经常遇到饼干烤不脆、蛋糕烤不熟、红薯没有烧烤色或烤的太焦,以及食物烘烤不均匀、温度高低不准等问题,有时甚至引发烤箱炸裂事件。究其原因,主要与烤箱温度有关。

市场监管总局产品质量安全监督管理司今年发布的《2021年厨卫电器产品质量国家监督抽查情况通报》结果显示,发热项目是电烤箱产品质量不合格主要项目之一,企业偷工减料或结构设计不合理是导致这一问题的诱因。

来自国家电器产品安全质量监督检验中心家电室的检测信息显示,常见的电烤箱发热项目不合格情况主要有两种:一是电源线连接入口处。标准对此有严格要求,一些质量控制较好的企业会在生产时重点关注内外部电源线接触端口,并专门设置一个隔间,既方便操作,也有利于热量快速散发二是电烤箱外表面。比如人能触及到的开门把手处,易造成烫伤。这两种情况的出现,主要与企业质量意识不强有关。另外,工人装配水平也是制约电烤箱产品质量的一个重要因素。

对此,我会建议广大消费者,在选购电烤箱时,应首选大企业大品牌产品。为确保使用安全,要注意电烤箱的清洁切忌长时间用电烤箱烘烤食物,更不要用双重密封物体做容器,如双层保温不锈钢碗碟用密封容器盛放物品时,如果温度过热,会直接造成爆炸。

张洪媖/文

 


发布时间:2022-07-18 来源: