校外培训退费难 我会调解获退款

北京消费者赵女士在某培训机构给孩子报了一年期画画班,因培训方常换老师再加路程较远,要求培训方退学费,遭到拒绝。赵女士选择向中国质量万里行促进会投诉,最终获得退回剩余学费1900元的处理结果。

2019年4月底,赵女士花8000多元为孩子报了一年期画画班。学习一段时间后,因培训方经常更换老师,特别是受疫情防控影响,培训自2019年12月以来一直处于停课状态。经综合考虑,赵女士要求培训方退回剩余未学完学费,遭到拒绝。无奈之下,赵女士选择向中国质量万里行促进会寻求帮助。

接到赵女士投诉后,我会立即联系了培训机构负责人,很快赵女士收到了剩余学费1900元。


141b4c9bf340712cef89104ff936ec4.jpg


从近几年来我会接到的校外培训投诉来看,问题主要集中在收费不透明、不开票据、虚假宣传、频繁更换老师、教学质量差、课时缩水、退费难等方面。最近两年来,受疫情防控影响,不少培训机构主动选择转行,有的因经营难或经营不善只好停课停学,还有的直接跑路,由此引发的退费难问题特别突出。究其原因,主要与培训机构普遍采用的预付费经营模式有关,即先缴学费、后上课。这种收费模式在保证培训机构资金流动性的同时,也给学生及家长带来了潜在风险隐患,包括退费难以及培训机构“卷钱跑路”等问题。

     为防患上述风险,规范国内教育培训行业健康发展,2021年10月30日,教育部会同国家发展改革委、中国人民银行、税务总局、市场监管总局、中国银保监会印发了《关于加强校外培训机构预收费监管工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》将线上和线下、学科类和非学科类校外培训机构均纳入监管范围,对预收费规范、预收费托管、退费规范、相关政府部门监管职责等提出了明确要求,构筑了制度性“防火墙”。根据《通知》,教育部还将会同市场监管等部门加快推动各地开展非学科类校外培训机构起底式核对工作,按照“一机构一档案”原则,严格预收费监管,严防恶意涨价,切实保护广大学生家长合法权益。

随着暑假的到来,非学科类培训市场又处于火热招生中。对此,我会建议广大学生家长,首选有资质的正规机构,不要盲目相信优惠推销或打折许诺。同时,仔细阅读合同内容,主动索要正规发票等收付款凭证。如遇到受政策影响致合同履行发生变化的情况,可与经营者协商变更合同履行方式,重新确定合同约定内容,也可协商解除合同。如协商不成,可通过投诉、举报等有效途径维护自身权益,或寻求司法途径解决。

张洪媖/文


发布时间:2022-07-11 来源: