商家缺斤少两 消费者求助我会获退卡处理

  北京消费者梁先生用手机扫码在线提货,发现收到的水产品缺斤少两,向电商平台和商家反映,迟迟未给出满意解决方案。他只好选择向中国质量万里行促进会投诉,最终获得了退卡处理。

  近期,北京消费者梁先生收到朋友赠送的两张水产品提货卡。他按提货说明及提货方式,用手机微信扫码进行了首次提货。收到货后,梁先生目测重量不够,随即对水产品进行了称重,发现与提货卡上标明的重量严重不符,缺斤少两明显。梁先生遂拨打了水产品公司售后电话,客服人员称“发错货”,提出补差价处理,遭到梁先生拒绝后,对方又提出重新补发一份水产品,梁先生接受了该解决办法。用同样的方法第二次提货后,梁先生发现收到的水产品仍存在缺斤少两问题。梁先生非常气愤,向电商平台投诉要求对其商家缺斤少两问题进行处理。之后,梁先生再次接到水产品公司客服人员电话,称其提货卡为他人所赠送,梁先生不是直接购买者,以无发票且无法提供订单号为由拒绝赔偿。面对如此不讲诚信的商家,梁先生遂向我会寻求帮助。

  接到梁先生投诉后,我会立即与电商平台联系,要求对商家不讲诚信欺诈消费者行为进行处理。很快,商家联系上梁先生,最终梁先生接受了商家退卡的处理结果。

  提货卡本质上属于目前市场上种类繁多的商品预付卡的一种,并凭借便于携带、易于馈赠等特点,备受消费者青睐,在促进消费、繁荣节庆市场方面起到了一定作用。由于不是直接购买者,提货卡也不时出现类似上述梁先生遇到的问题,被不良厂商拒绝承担义务和责任,进而逃避法律法规的制约。

  从近年来我会接到的与预付卡类消费有关的投诉看,问题主要集中在诱导办卡、缺斤少两、过度包装、关门跑路、未尽告知义务、卡过期无法消费、霸王条款等方面。

  为规范预付卡市场良性发展,2021年11月26日,北京市第十五届人民代表大会常务委员会第三十五次会议率先通过了《北京市单用途预付卡管理条例》(以下简称《条例》),对冲动办卡、退费难、卷款跑路、霸王条款、投诉无门等进行了规定。该《条例》将于今年6月1日起正式施行。

  对此,我会提醒广大北京消费者,如遇到预付卡消费问题,可依该《条例》进行投诉维权。同时建议厂商依法依规诚信经营,创造良好的市场消费环境。

     (张洪媖/文)


发布时间:2022-05-23 来源: