精装房配套热水器出故障 我会助消费者维权换新机

北京消费者吴女士购买了精装房,因热水器主板出故障,要求换新机被拒绝。吴女士选择向中国质量万里行促进会投诉,获得了免费更换一台新机的处理结果。

吴女士购买了北京市丰台区某房产公司的精装房。2021年4月交房入住后不久,家中的热水器就出现了不出热水问题。吴女士及时与厂家售后部门联系,经维修人员两次上门服务,热水器恢复了正常使用。但使用没几天,又出现了同样问题。吴女士第三次报修,经维修人员上门检测,认为主板损坏。吴女士要求免费更换新机,遭到了拒绝,遂向我会寻求帮助。

接到吴女士投诉后,我会立即电话联系厂方售后负责人王女士。第二天,我会即接到王女士电话,称已告知吴女士,由物业联系供货商为她更换一台新机。

从我会近年来接到的精装房质量投诉情况看,问题主要集中在装修质量粗糙、使用材料偏差大、墙面裂缝、漏水、甲醛超标、质保期没有约定、以次充好,以及交付房与样板间存在差异和承诺不符等方面。

既省时省力省心,又低碳环保节约,是许多购房者选购精装房的原因。但收房后,不少购房者发现新居并不象开发商样板间那样装修的美轮美奂,有的甚至很闹心,由“精装”变“惊装”的现象屡屡发生。


image.png


业内人士分析认为,精装房质量之所以屡受诟病,与当前我国缺乏针对精装房的专门验收制度有关,这使得不同开发商对精装房涉及的装饰装修标准或配套家电标准,在合同上有不同的约定。另外,购房者看到的样板间装修标准不具备强制性法律效力,且多数样板间在交房时会拆掉,无从考证,以及精装房统装产品无购货发票及具体安装时间等,也是导致精装房被投诉的主要原因。

对此,我会提醒广大购房者,在签订精装房购房合同时,首先要明确装修标准以及使用的装修材料和家电、厨卫产品品牌、售后服务等,同时要求开发商自交房之日起计算房屋质保期限,并出具书面承诺。其次,注意保留样板间照片或视频。第三精装房的交房标准如果未按合同约定内容履可拒签房屋入住确认书。我会同时建议相关部门,应建立完善开发商管理及企业诚信体系,对精装房实行标准化、精细化监管,让“拎包入住”的业主真正住得放心、舒心。          张洪媖/文)        







发布时间:2022-04-26 来源: