关于一次性纸杯的消费提示

一次性纸杯大家都很熟悉,在外就餐、举办会议或待客时,很多人会选择使用一次性纸杯,可以说无处不在,因体积小,用完就扔,使用也是特别方便。


image.png


近日,南京洁美纸杯厂按照《消费品召回管理暂行规定》的要求,主动向江苏省市场监督管理局报告了召回计划,将自2022年1月6日起,召回2019年12月3日至2021年12月23日期间生产的“洁缘”牌230ml和160ml的一次性纸杯,涉及数量为3220包。

召回原因:杯口距杯身15mm内、杯底距杯身10mm内均有印刷,消费者使用时,印刷图案里的油墨可能会被摄入人体内,影响消费者身体健康。

国家标准对杯口油墨的印刷规定主要是为了避免消费者在使用时误食纸杯外包装上印刷的油墨,从而提高纸杯的使用安全性。其中“杯口距杯身15毫米内的标准,是为了避免油墨进入口中“杯底距杯身10毫米内不应印刷”的标准,则是为了避免杯子叠放的时候油墨污染杯子的内壁,也就是杯子与杯子重叠出售时,杯底容易蹭到另一个杯子内侧纸杯在存放和销售过程中是叠放在一起,密封在塑料包装中,纸杯虽小,质量如何消费者并不知情,为帮助广大消费者科学认识和安全使用一次性纸杯,中国质量万里行促进会提示广大消费者在购买和使用一次性纸杯时牢记”:

一看。看包装上的标识信息是不是全,有没有标注生产许可证编号以及QS标识,如外包装上是否有详细的生产厂家、厂址、生产日期、保质期限、检验合格标志、卫生许可证、执行标准、材质说明、客服电话、网址等详细信息,同时,要看纸杯的颜色,不要过于鲜艳;纸杯对着光线看不要有杂质。

二闻。闻纸杯有没有刺鼻的异味,特别是油墨的味道,或者是发霉的味道。现在普遍使用的纸杯,外面是一层纸,里面是一层淋膜纸,这是一种聚乙烯塑料膜,其材料应是食用级别的聚乙烯。所以用纸杯喝水前,可先闻闻是否有异味。

三动手。好的纸杯很硬,回弹性,手感硬,装热水后不变形、不烫手劣质的纸杯往往捏了以后很软,没有回弹性,一捏就扁了。消费者应选择形状饱满、不起皱、有一定厚度的纸杯

为此,中国质量万里行促进会有关专家提醒:

消费者选购一次性纸杯时,建议到正规超市、卖场,牢记“一看二闻三动手”,此外,购买了合格纸杯,消费者也要注意观察纸杯的温度使用范围和保质期。一些纸杯在盛过热的东西时会散发出一些味道,因为在热的情况下,有害物质会挥发得更多;但如果加太凉的东西,纸杯又会吸潮,比如:在盛啤酒或冷饮时,会感到纸杯变软。所以,水温过高或过低都不宜用一次性纸杯。生活中,一次性纸杯能不用就应尽量不用,比如在家中、办公室,完全可准备自己的专用杯子。尤其是儿童、孕妇以及体弱者,更应养成拒绝一次性杯子的好习惯。孟湘震/文)

 


发布时间:2022-01-13 来源: