烧麦里吃出苍蝇,消费者维权求助我会终获赔偿

里吃出苍蝇,你会怎么做?

近日,消费者杨先生选择了向中国质量万里行促进会理性投诉,有效维护了自己的合法权益。

2021年12月17日,杨先生在北京某超市亦庄太和园店购买了一袋由山东某食品厂生产的售价为14.9元的冷冻烧麦。蒸熟食用时发现馅里有一只苍蝇。杨先生随即凭销售小票电话联系超市要求赔偿,但对方迟迟不予解决,遂向中国质量万里行促进会寻求帮助。

我会接到杨先生投诉后,迅速联系该超市解相关情况。该店客服部关先生非常重视,并承诺马上联系厂方进行处理。在我会积极沟通协调下,杨先生终于在事发后第四天收到了厂方赔偿款800元,对此,杨先生表示满意。

消费者杨先生的经历告诉大家,如果遇上这样的事,不要怕麻烦,要勇于维护自己的权益。

根据《中华人民共和国食品安全法》第148条,消费者因不符合食品安全标准的食品受到损害的,可以向经营者要求赔偿损失,也可以向生产者要求赔偿损失。接到消费者赔偿要求的生产经营者,应当实行首负责任制,先行赔付,不得推诿;属于生产者责任的,经营者赔偿后有权向生产者追偿;属于经营者责任的,生产者赔偿后有权向经营者追偿。 生产不符合食品安全标准的食品或者经营明知是不符合食品安全标准的食品,消费者除要求赔偿损失外,还可以向生产者或者经营者要求支付价款十倍或者损失三倍的赔偿金;增加赔偿的金额不足一千元的,为一千元。但是,食品的标签、说明书存在不影响食品安全且不会对消费者造成误导的瑕疵的除外。2018年9月30日,市场监管总局发布《关于加强冷藏冷冻食品经营监督管理的通知》,要求加强日常监管和监督抽检,严厉打击违法违规行为。该通知引发社会对冷藏冷冻食品安全与监管的关注,但仍有不少食品企业因管控不到位,致使生产的冷冻食品中出现毛发、虫子、蟑螂等异物情况时有发生。

对此,中国质量万里行促进会提醒:食品生产企业要严格卫生防护管理,加强原料采购和加工等环节质量安全把控,确保消费者“舌尖上的安全”,避免此类现象发生;消费者在购买商品时要仔细查看食品质量及包装信息,要保留好购物凭据,一旦发生质量问题,可依法通过中国质量万里行促进会投诉维权平台(https://www.caqp.org.cn/complain.html)进行维权。(张洪媖/文)

 


发布时间:2022-01-13 来源: