消费者哭诉谊品生鲜鸡蛋不新鲜

俗话说“国以民为本,民以食为天,食以安为先。”这些年,党和政府下了很大气力抓食品安全,食品安全形势不断好转,但食品质量存在的问题仍然不少。近两个月来,本会陆继接到多起有关食品质量问题的消费投诉。

6月1日,我会接到从广州到北京出差的消费者王女士的投诉。她反映于5月28日,在北京住地附近谊品生鲜超市花16.8元购买了一盒生鸡蛋。第二天,发现鸡蛋有怪味打开看到蛋清发黄,用水煮了两个吃了,出现拉肚子及脸色不好的症状。第三天,当她再次打开两个鸡蛋时,发现上面布满了霉点。王女士遂拿着剩下的鸡蛋到店方要求退货,被该店两名员工拒绝,并想要强行抢走她手中的鸡蛋。她很气愤,希望通过投诉的方式来维护自己的合法权益。

我会受理后,通过网络搜索到了王女士住地谊品生鲜超市联系人的电话,但沟通时被告知此人早已离开该店,并提供了该店店长的手机号。当再次联系时,提示号码亦不存在。几经周折,在找到第5个手机号时,才最终联系上了店方现在的负责人张先生。

对上述投诉,张先生解释说,他们查看了当天的微信付款记录,并调取了监控,未发现王女士购买鸡蛋时的影像。如情况反映属实,该店会尽快处理。我会立即电话联系了王女士,在交流时王女士已泣不成声。

6月9日,张先生回电本会,已向王女士退款并予以补偿。同时,我会也接到了王女士打来的感谢电话,称店方已当面赔礼道歉并退款补偿共计1000元。

对此,中国质量万里行促进会提醒广大消费者和经销商:当发现食品的色、味、形等发生变化时,可通过视觉、嗅觉、触觉、味觉来查验食品是否腐败变质。如有,一定不要再食用,以免食物中毒。同时,一定要保存好食品原状及消费票据。另外,经销商应加强食品质量管理,严把贮存、运输和销售关,以免在食品保质期内发生变质变味等质量问题。


当消费者和经营者发生消费纠纷时,可向中国质量万里行促进会投诉举报。

投诉、举报联系方式:

电话、传真:010-63155315

邮箱:51ts@caqp.org.cn

微博:http://weibo.com/63155315

微信:zgzlwlxcjh

QQ:329881208

发布时间:2020-08-11 来源:本会