中国质量万里行专家视点│李宏民:质量强国建设需要关注的四个方面

编者按 中国质量万里行专家委员会7月26日在京成立。市场监管总局党组成员、副局长蒲淳出席成立大会并讲话。中国质量万里行专家委员会由质量界、新闻界、企业界的知名专家组成。应会员企业建议,我会官网和官微9月16日起开通“中国质量万里行专家视点”专栏,发布委员会专家观点,以飨读者。

 

李宏民_副本_副本.png

中国质量万里行专家委员会李宏民委员


大家好!

很荣幸能够受邀参加中国质量万里行专家委员会成立大会并担任专委会的委员,在此,我对专委会的成立表示热烈的祝贺!同时,感谢中国质量万里行促进会对我的认可和信任,让我有机会向各位民用领域的专家学习。今天,我想结合多年来航天质量管理的工作经验,谈几点对于质量强国建设和中国质量万里行事业发展的认识。

第一,航天强国是质量强国的重要组成部分。我国是一个制造大国,“中国制造”遍布全球,产品质量直接关系我国的国际声誉和国家形象。中国航天科工集团有限公司是我国航天事业和国防科技工业的中坚力量,是航天强国建设和国防武器装备建设的主力军,在承担国家重大任务和型号研制工作的实践中,不断追求零缺陷第一次做对的基本工作方法,形成了一套适应航天事业发展的组织体系、规章制度、运行机制、特色方法、发展平台。中国航天积极响应党的十九大提出的建设航天强国、制造强国的要求,始终坚持“质量第一”,不断探索、积极实践,始终致力于研制高质量高可靠低成本的先进航天装备,形成一系列精品工程,嫦娥奔月、祝融探火、东风快递成为大众熟知的质量品牌,也践行了在新时期、新形势、新任务的条件下,更好地履行强军使命,加快航天强国建设,助力“质量强国”战略的深度实施。

第二,在新型生产组织方式下的质量强国建设需要关注四个方面。

一是要关注供应链质量管理。随着世界经济全球一体化的发展,市场竞争从一个企业的单打独斗变成了供应链之间的竞争。供应链的强韧和稳健直接关系产品供应能力和服务质量。航天产品由其技术复杂、协作面广的特点,在多年实践中形成了“成体系、创效益、提质量、高可靠”的一套供应链质量管理模式,构建了一体化集成供应链管理体系,保证了型号任务的圆满成功。这些经验可以通过“中国质量万里行”活动推广到社会其他行业。

二是要关注基础产品质量。所有工业品都是由元器件、原材料、机电产品等基础产品构成,没有高质量的基础产品,就不可能制造出高质量的工业产品,也就没有制造业高质量可持续发展的基础。尽管我国制造业已经成长起来了一批世界级企业,但在基础产品领域,却鲜有领先世界的“隐形冠军”。因此,我认为关注基础产品的质量提升,引导政府、行业及社会力量加强基础产品质量能力建设是促进会工作的重要。作为航天企业代表,我们也会尽力促进航天技术服务基础产品研制,推动更多更好的基础产品技术走向国民经济发展大市场。

三是要做好质量管理数字化建设。世界已经进入智能时代,产品的质量控制早己融入从设计、制造到维保的全寿命期中。基于模型的系统设计、基于数据的询证、基于知识的决策已经成为产品实现的基本工作面。目前,航天科工集团完成了质量大数据平合(一期)建设,实现了与7家二级单位的系统贯通,在质量业务上下协同、质量数据综合分析、质量管控效能提升等方面成效初显,其中的元器件质量大数据分析系统得到了国家市场监督管理总局质量发展局局长黄国梁一行的好评。

四是要关注自主可控。我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,在面临内外部环境复杂多变、各类风险挑战显著增多的情况下,部分核心关键产品还依赖进口,加快提升产业链自主可控能力,避免关键技术受制于人,实现产业链安全稳定,对巩固经济根基、保证经济安全、构建高质量发展格局都具有重要意义。产业链自主可控重在自主能力的提升,要确保外部供应受限时还能依靠国内的力量保障经济的基本运行,其中质量又是自主可控的核心,没有质量,就无法批量应用,自主可控就无从谈起,所以要格外关注自主可控的质量。

第三,谈一点我对中国质量万里行事业发展的认识。中国质量万里行一直坚持质量强国的初心不移,为中国制造走向世界作出了重要而有意义的贡献。作为以质量制胜为基本战略的航天科工,我们也在积极探索好的途径和方法去传播和推广航天经验。比如航天科工集团二院通过实践和创新提出的“追求一次成功的‘矩阵式’质量管理模式”,就是其中的典型代表和优秀实践,荣获了第二届“中国质量奖”,并形成了两项国家标准,具有极高的应用和推广价值。目前,二院已根据国家市场监督管理总局质量发展局的要求,将该质量管理模式编撰为《一次成功矩阵式质量管理模式的探索与实践》专著,后续拟收录于《中国质量管理最佳实践汇编》1+ X 系列丛书中,向社会各行业推广分享。另外,科工集团目前正在整理优秀航天型号质量实践经验,待时机成熟,会将这些航天质量工作的知识和智慧向全社会进行共享和推广。今后,中国航天将借助“中国质量万里行”活动将航天先进的质量管理成果进行分享,为形成中国特色的质量管理理论和方法贡献航天智慧,助力“中国制造”向品质卓越和品牌卓著迈进,为“质量强国”建设贡献航天力量。

专家简介:李宏民,研究员,中国航天科工集团公司二院二〇一所所长。现任中国现场统计研究会可靠性工程分会副理事长,国防科技工业环境试验与观测专业组副组长,中国航天科工集团公司质量与可靠性技术中心主任、可靠性专家组组长。长期从事环境与可靠性工程领域研究与应用,在装备寿命评价、加速试验技术方向有较深涉猎。获国防科技进步二等奖、三等奖以及航天基金奖等各一项。


稿件来源:根据李宏民委员7月26日在中国质量万里行专家委员会成立大会上的发言整理


发布时间:2022-11-10 来源: