我会定点帮扶点│青河镇全力推进秋收秋整地工作

黑龙江省同江市市委常委、组织部部长庄冀、人大常委会副主任于峰、政府副市长于海滨深入我镇就疫情防控和秋收工作进行调研指导。面对疫情防控和秋收的双重重担,青河镇严格按照同江市农业农村局《关于高效统筹农村疫情防控和秋季农业生产工作的通知》要求,从速从细全力抓好全镇秋收农业生产工作,切实做到在确保防疫安全的同时,不误农时,不误农事。


image.png


一是抢前抓早,掌握秋收主动权。全面摸底15个行政村秋收情况,切实做到秋收人员底数清、秋收生产需求清、秋收困难情况明,并协调打通农机下田作业渠道,强化农机技术和后勤保障服务。二是精准谋划,积极协调保畅通。制定细化疫情防控期间秋收工作的方案与预案,主动协调相关部门抓紧完成青秀路部分路段的修护,并调查摸排各村每户产量及使用农用机械情况,报备农业用车,保障农业机械正常通行。三是全面检查,确保有备无患。组织包村领导、包村干部、村“两委”,深入各村检查农机具安全操作、检修等情况,对安全防护不到位、机件失效等问题隐患全面整改,有效防范农机安全事故发生。四是关注气象,适时做好秋收。密切关注天气变化,同时加强与气象、应急等部门沟通,及时为农户提供信息服务,指导农户利用晴好天气条件加快秋收进度。五是加强管控,守住防疫成果。做好疫情防控是确保秋收工作有序开展的基础,各村压实卡口24小时值守责任、强化巡防巡控力度,将疫情防控延伸至田间地头,切实做到防疫不松懈,秋收不误时。

 

image.png


目前,我镇各类秋收机械484台,其中玉米收获机械64台,大豆收获机械111台,水稻收获机械309台,正有计划开展秋收作业,确保不落一户、不落一亩。青河镇农具场、晒场、田间地头,到处是机械检修、机声隆隆和种植户们的谈笑声,一派秋收繁忙景象。“有了这些机器的助力,秋收的速度和质量得到了很大提升。”青河镇永丰村党支部书记朱广利欣慰地说。


image.png


下一步,青河镇将在从严从实做好疫情防控的同时,统筹抓好秋收生产、安全生产、喜迎党的二十大等工作不放松,助力乡村振兴,保障粮食颗粒归仓,收获到家。


稿件来源:青河镇政府



发布时间:2022-10-31 来源: