质量安全ABC│学生文具选购使用注意

编者按习近平总书记强调,要树立“质量第一”的强烈意识,建设质量强国。3月28日,在第27个全国中小学生安全教育日到来之际,中国质量万里行促进会发出“让每一个中国人从小就树立质量第一的强烈意识”的倡议,并从3月28日起在官网官微开辟“质量安全ABC”专栏,编发和中小学生相关的质量安全知识,深入开展质量安全宣传活动,持续促进全民质量安全意识的提升。

学生文具选购使用注意

国家文教产品质检中心常务副主任 马萍

 文具是以办公、学习等为使用目的的各种用品。学生文具是文具用品一个最重要的分支,主要使用群体是学生。按功能分包括:收纳类(笔袋、笔盒、书包)、书写类(铅笔、自动铅笔、水彩笔、白板笔、圆珠笔、中性笔、油画棒、蜡笔)、擦消类(橡皮擦、修正带、修正液)、卷削类(消笔机、卷笔刀、美工刀、剪刀)、黏合类(液体胶、固体胶)、纸品类(本册)、尺类(三角板、直尺、量角器、圆规)等。

 选购使用注意

  注意查看产品的外观质量。如背提包是否存在缝合线迹和负重要求的问题,主要表现在线迹不平直、空针、漏针和背带连接不牢固、包体开裂;有些造型独特的文具盒内有带有锋利边缘的镜子、长满“锯齿”的直尺,都可能影响使用者的安全,尽可能不购买此类文具用品。

 尽量选购无味环保的文具产品。带香味的橡皮、圆珠笔等文具一般添加了人造香料,其中含有甲醛、苯酚等有害物质,久闻不利于身体健康。

 尽量不用或少用涂改液。使用时,不要将呼吸器官接近有毒气体,有吮吸手指习惯的同学不要接触或使用涂改液。

 使用完后要洗手。油画棒、蜡笔、水彩笔中可能含有重金属元素,使用后应及时将手洗干净,以免在吃东西时将重金属摄入体内,危害健康。

 注意产品标识。对于“三无”产品或没有中文标识的产品不予购买,购买和使用中尤其要注意带有“危险”“警告”“注意”等安全警示字样的内容。

    (稿件来源:中国量新




发布时间:2022-06-27 来源: