质量安全│如何选购儿童游泳圈

编者按: 习近平总书记强调,要树立“质量第一”的强烈意识,建设质量强国。3月28日,在第27个全国中小学生安全教育日到来之际,中国质量万里行促进会发出“让每一个中国人从小就树立质量第一的强烈意识”的倡议,并从3月28日起在官网官微开辟“质量安全ABC”专栏,编发和中小学生相关的质量安全知识,深入开展质量安全宣传活动,持续促进全民质量安全意识的提升。

如何选购儿童游泳圈

儿童游泳圈(具有玩耍属性)属于充气水上玩具的一种,是能承载儿童体重并在浅水中游乐用的玩具。儿童游泳圈一般由圈体、气嘴、气塞、气室等部分组成;款式一般有脖式、坐式、分腿式、腋下式、手臂式。市面上,儿童游泳圈种类繁多、品牌多样,该如何选择适合自家宝宝的泳圈呢?

1.挑选产品信息完整的泳圈,一定要有产品名称、生产厂名厂址、生产日期或限用日期、执行标准、安全警示标识等。

2.建议购买带有CCC标志的儿童游泳圈。

3.建议购买多个气囊设计且有独立气嘴的游泳圈,使用过程中,即使一个气囊发生漏气,也有一定的浮力可以承托起儿童。

4.根据儿童自身年龄和体重选择适合的游泳圈。正规的游泳圈一般标有适用年龄、适用体重、圈体尺寸信息,一定要根据产品所标注的信息选择合适的游泳圈。由于游泳圈是用于承托儿童身体重量,如果泳圈选小了,浮力不足,无法起作用;如果选大了,儿童容易溜滑下水,存在严重的安全风险。脖子圈,一般适用1岁以下宝宝;坐式、分腿式的泳圈,倾倒风险较大,建议谨慎选择;腋下式的泳圈,一般适用于2岁以上宝宝;手臂式的泳圈,一般适用于3岁以上具有较好平衡能力的宝宝。

5.仔细查看游泳圈的质量。游泳圈应表面光滑、无毛刺、不毛糙;色彩鲜艳,且与水的背景成强烈鲜明的对比;接缝处牢固、平滑;无刺鼻异味。

家长们一定要在正规的商场、超市、店铺、网站购买正规企业生产的儿童游泳圈。切记儿童游泳圈并非水上救生用品,儿童务必在成人的监护下、在视线范围内、在浅水区内正确使用。

(来源:中国质量新闻网)


发布时间:2022-06-10 来源: