质量安全ABC│儿童房装修涂料消费提示

编者按: 习近平总书记强调,要树立“质量第一”的强烈意识,建设质量强国。3月28日,在第27个全国中小学生安全教育日到来之际,中国质量万里行促进会发出“让每一个中国人从小就树立质量第一的强烈意识”的倡议,并从3月28日起在官网官微开辟“质量安全ABC”专栏,编发和中小学生相关的质量安全知识,深入开展质量安全宣传活动,持续促进全民质量安全意识的提升。


儿童房装修涂料消费提示

儿童房装修涂料种类多,家长在选购儿童房装修涂料时,面对众多产品及宣传无从辨别。消费者在购买和使用时应注意以下几点:

一、选购常识

1.关注购买渠道。在信誉良好的经销商处选购,选择口碑好的大品牌产品。

2.关注标签标识。查看产品名称、包装标识,型号、批号、执行标准、重量、生产厂家及保质期等信息是否齐全。合格的产品应标注执行如下标准:GB/T 33394-2016《儿童房装饰用水性木器涂料》和GB/T 34676-2017《儿童房装饰用内墙涂料》,并应标注是否通过相关环保认证。

3.关注外观性能。开盖后,观察涂料性状,是否均匀无分层、无锈蚀、无霉变,质地细腻。避免购买强烈刺激性气味或工业香精味的产品。

4.关注抗菌防霉功能。尽量选择有抗菌防霉功能的涂料,防止细菌滋生和霉变,影响儿童身体健康。

二、使用常识

1.及时擦除墙面污渍,避免儿童触碰、误食涂料,危害健康。

2.使用墙面涂料之前应注意对墙面做防潮处理,以防日后潮湿发霉。

 

    (稿件来源:市场监管总局)


发布时间:2022-06-05 来源: