质量安全ABC│儿童电动牙刷消费提示

编者按: 习近平总书记强调,要树立“质量第一”的强烈意识,建设质量强国。3月28日,在第27个全国中小学生安全教育日到来之际,中国质量万里行促进会发出“让每一个中国人从小就树立质量第一的强烈意识”的倡议,并从3月28日起在官网官微开辟“质量安全ABC”专栏,编发和中小学生相关的质量安全知识,深入开展质量安全宣传活动,持续促进全民质量安全意识的提升。

 

儿童电动牙刷消费提示

 

电动牙刷主要分为旋转式和振动式(或声波式)两种,对牙菌斑清洁更彻底、对牙齿保护更好。在选购和使用儿童电动牙刷时需关注以下几点:

一、选购常识

1.巧选择。尽量选择大品牌、振动式、可调节振幅或频率、噪音小、易抓握的儿童电动牙刷。

2.看标识。查看产品包装的标识信息,重点关注是否有产品名称、型号、批号、执行标准、生产厂家等信息。

3.看刷毛。选择刷头刷毛平顺、无毛刺的产品

二、使用常识

1.建议6岁以上儿童使用。一是电动牙刷振动频率很快,低龄儿童乳牙尚未发育完全,高频振动可能对牙齿造成敲击伤害,影响换牙。二是电动牙刷手柄较大,低龄儿童不容易握稳振动的牙刷手柄,易损伤稚嫩的牙龈,导致牙龈红肿出血等。三是儿童刷牙时容易走神,若牙刷长时间停留在某颗牙齿上,易对牙釉质造成过度磨损。

2.注意定期更换电动牙刷刷头。可根据刷头的刷毛状态和颜色判断是否需要更换,一般可三个月更换一次。

 

(稿件来源:市场监督管理总局)



发布时间:2022-05-27 来源: