质量安全ABC│儿童安全座椅消费提示

编者按: 习近平总书记强调,要树立“质量第一”的强烈意识,建设质量强国。3月28日,在第27个全国中小学生安全教育日到来之际,中国质量万里行促进会发出“让每一个中国人从小就树立质量第一的强烈意识”的倡议,并从3月28日起在官网官微开辟“质量安全ABC”专栏,编发和中小学生相关的质量安全知识,深入开展质量安全宣传活动,持续促进全民质量安全意识的提升。

 

儿童安座全椅消费提示

儿童安全座椅,也称机动车儿童乘员用约束系统,通过限制儿童身体的移动来减轻在车辆碰撞事故或突然减速情况下对儿童的伤害。消费者在购买和使用时应注意以下几点:

一、选购常识

1.看CCC标志。选购时应选择具有国家强制性认证“CCC”标志的产品,可以根据CCC证书编号在国家市场监督管理总局全国认证认可信息公共服务平台查询。

2.量体选购。儿童安全座椅根据体重身高分组,选购时,应以儿童的体重身高作为主要参考依据挑选适合的产品。不同阶段需要使用不同的儿童安全座椅,15个月以内的儿童应使用后向式安全座椅。

3.车型适配。根据所用车辆的适用性选择儿童安全座椅。座椅固定方式主要分为儿童安全座椅固定系统(ISOFIX)固定和安全带固定,两种固定方式都能确保安全。其中ISOFIX

固定方式操作起来更简便、不容易出错,安装更稳固;安全带固定方式比较复杂,易因误用导致安全性降低。

二、使用常识

1.安装前,仔细阅读产品说明书。按照说明书和儿童体重身高分组正确安装儿童安全座椅,与车辆连接的织带应系紧,座椅肩带和头枕的高度、角度应调节到合适位置。

2.每次使用时,儿童约束织带应正确佩戴,松紧调节适当,避免织带扭曲;带扣连接应牢固,能够锁止。

3.儿童安全座椅应根据儿童年龄的增长,适时更换。产品具有使用年限,使用过久材料会发生老化,安全性降低,不建议继续使用。遭受剧烈事故后,需进行更换。

 

信息来源:市场监管总局质量监督司

 


发布时间:2022-05-14 来源: