质量安全ABC │ 选购儿童眼镜小常识

验配眼镜小常识

近视镜、远视镜、散光镜和斜视镜用于矫正视力,老花镜用于老年人近距离阅读。焦度计、验光镜片箱、验光仪和角膜曲率计是眼镜行业开展验光定配和对眼镜质量进行检测的主要计量器具。按照《计量法》的规定,焦度计、验光镜片箱、验光仪和角膜曲率计均须强制检定。


image.png


如何才能配副好眼镜?

验光:最好选择医院或有标准验光室的专业眼镜店;验光前避免剧烈运动或喝含酒精的饮品。

镜片:根据自已的度数及工作学习环境,选择不同材质的镜片。

镜架:镜架的框距要与瞳距相配。

验光不准的危害

会加深近(远)视度数,也可能造成斜视,对视力危害很大。

配镜后不适怎么办?

配镜后如有不适,要及时与眼镜店联系进行调整。认为过一段时间就会适应的想法是错误的,并有可能对眼睛造成伤害。


image.png


选购儿童太阳镜注意事项

1、选购儿童太阳镜时,父母要选择正规眼镜店购买并索取发票。千万不要到路边地摊贪便宜,购买仅是染色的儿童太阳镜。

2、选择有“UV400标识的太阳镜,有这种标识说明能抵御紫外线;还可以将太阳镜对着光线,看是否有气泡、划痕等问题。

3、尽量不选择购买玻璃镜片类的太阳镜,容易破裂对儿童造成伤害。

4、太阳镜的镜片应选择灰色、茶色和绿色的镜片,太阳镜镜片颜色不要选择深度过深的。

5、选购太阳镜时,最好让孩子先试戴,看看视觉效果如何,询问孩子有无眩晕、头疼等感觉。

6、不要买镜片弧度非常大的儿童太阳镜,戴久了容易眼花头晕。

7、应选择合适儿童自已脸型框架的太阳镜。太阳镜眼镜框应选用牢固些的。

 

    稿件来源:福州市市场监督管理局

 



发布时间:2022-04-12 来源: