质量安全ABC │ 儿童塑料水杯相关知识

炎炎夏日!水杯对小朋友们来说必不可少——易携带、耐摔、价格亲民、颜色款式多样......塑料水杯因这些优点成为选购热点。


image.png


那么,儿童塑料水杯存在哪些安全风险?该如何正确选购和使用呢?选购注意这3点:

关注外观和气味

色泽均匀,无明显破损和不洁物,无异物,特别注意是否有刺鼻的塑料味。

注意选购渠道

建议家长们在正规渠道选购,选择正规厂家生产的产品。

看标签标识

购买相关产品时,一定要留意标签标识,留意材质信息:

避免PC材质,食品接触材料国家标准已经明确规定PC材质不得用于生产婴幼儿产品。如果选用非儿童专用的水杯,可能存在PC材质产品带来的健康风险,因为PC材质含有双酚A,是一种内分泌干扰物,会影响小朋友们的健康成长,所以各位家长们在选购时一定要擦亮双眼,避免购买PC材质水杯。

避免冒充硅橡胶的PVC材质,塑料杯盖中的垫圈和吸管通常都是硅橡胶材质,但不乏一些厂商会用PVC代替硅橡胶生产垫圈和吸管。PVC材质中含有邻苯二甲酸酯类化合物,和双酚A一样,是内分泌干扰物的一种,会对儿童成长发育造成不良影响。

特别提醒

1. 颜色不宜过深,内部实验数据表明颜色较深的塑料水杯中的有害物质迁移到水中的可能性更大。

2. 对于年纪较小的小朋友,建议家长们选购有手柄的水杯,方便小朋友抓握。

3. 对于市面上出现的新型智能水杯,要充分了解相关材质信息,谨慎购买。

 

    稿件来源:福州市场监督管理局


发布时间:2022-04-07 来源: