质量安全ABC │ 进口文具质量安全小常识

编者按 习近平总书记强调,要树立“质量第一”的强烈意识,建设质量强国。3月28日,在第27个全国中小学生安全教育日到来之际,中国质量万里行促进会发出“让每一个中国人从小就树立质量第一的强烈意识”的倡议,并从即日起,在官网官微开辟“质量安全ABC”专栏,编发中小学生相关的质量安全知识,深入开展质量安全宣传活动,持续促进全民质量安全意识的提升。

 

进口文具质量安全小常识


    根据我国《产品质量法》及《进出口商品检验法》有关规定,符合国家技术规范强制性要求的商品才可以在市场上销售使用。目前我国对于文具产品适用的标准为GB 21027-2020《学生用品的安全通用要求》。该标准代替了原来的旧版标准GB 21027-2007,于2022年2月1日正式生效。标准规定了对供14岁以下学生使用的水彩画颜料、蜡笔、油画棒、橡皮擦、修正液、胶、书写笔、墨水、绘图仪尺、课业簿册、书包、笔袋、卷笔刀等产品的机械物理和有害物质限量要求。


    
几种常见文具品类潜在的质量安全风险


   塑料书皮市面上常见的塑料书皮,分为自粘式和包套式两种。其中常用的材质聚氯乙烯(PVC),需要添加增塑剂。增塑剂超标是塑料书皮常见的不合格问题,可能通过相应途径诱发性早熟,对儿童的生殖系统造成危害。


image.png



塑料书皮自粘式包书皮除了增塑剂外,通常还会添加胶黏剂。胶黏剂中也可能存在影响人体健康的有害物质,如挥发性有机化合物(包括苯系物、有机氯化物、氟里昂系列)、有毒的固化剂等。


image.png


涂改液/修正液使用修正液的时候,常常会闻到刺鼻的味道,这很有可能是涂改液中的二甲苯、氯代烃物质(二氯乙烷、三氯甲烷、三氯乙烯、四氯化碳等)的浓度超标了。劣质的修正液中还可能含有过量的铅、苯、钡等对人体有害的化学物质,如果被人体吸入或者沾在皮肤上,都有可能引发慢性中毒,对肝、肾、神经、血液造成损伤。


image.png


指画颜料、水彩画颜料颜料(包括彩色铅笔表面的涂层)颜色鲜艳,可能含有过量的铅、镉、铬、锑、砷、钡、汞、硒等重金属元素。这些重金属元素与人体接触时容易发生迁移,人体内长期过多地摄入这些重金属,可能发生急、慢性中毒,出现头晕、贫血、呕吐、精神不振、白血球下降等症状,危害儿童身体健康。有些小朋友有咬笔的坏习惯,更加重了重金属迁移的风险。


image.png


固体胶、液体胶固体胶、液体胶中也含有胶黏剂。国标中对胶粘剂中的有害物质也做出了限量要求。此外,为了增加液体胶的絮凝性和稠性,可能添加丙烯酰胺。丙烯酰胺具有潜在的神经毒性和致癌性,长期过量接触会出现嗜睡、情绪和记忆改变、幻觉和震颤等症状。


image.png


香味橡皮橡皮的刺鼻香味,往往都是由劣质化工香料所发出的。含苯系物的几率更大,存在挥发性有毒物质的危害。彩色卡通的橡皮更容易让小朋友们所接受,也容易被误认为是食物,存在被低龄幼儿吞咽的风险。


image.png


彩泥/水晶泥五颜六色的彩泥能极大地培养幼儿手部、脑部、眼镜的协调能力,以及对色彩的识别和创作思维能力。但由于存在颜料添加粘合生产过程,可能存在残留的甲醛物质。因此,国标对彩泥的游离甲醛含量做出了限量规定。另外,水晶泥等产品中可能存在硼砂类物质。适量的硼对人体是无害的,但过量的硼可引起慢性中毒,肝、肾脏受到损害。


image.png


课本簿册部分造纸企业为了让纸张看起来更“白净”,会在造纸过程中违规添加荧光增白剂。过量的不良增白剂在人体内堆积不利于儿童的正常发育,因此国标要求限定亮度(白度)不大于85%。在紫外灯下,添加荧光增白物质的纸张与没添加之间的显示出明显的差异。


image.png


笔套书写笔的笔套如果被儿童误吞咽,可能造成窒息风险。为了避免此类风险,笔套应满足以下两个要求之一:尺寸足够宽大,不会导致被儿童吞咽;或笔帽提供足够大的通气孔,以保证儿童在不慎吞咽笔套后可以保持一定的空气流通,不至于导致窒息。


image.png


锐利边缘、尖端学生用品应避免锐利边缘、尖端、毛刺等对学生造成潜在的割伤、刺伤风性。文具剪刀等功能性的文具可以有功能性的锐边,但是应该是圆弧顶端,不应为锐利尖端。


image.png


消费提示1.建议小朋友最好不使用涂改液等产品,养成正确的修改习惯。2.及时纠正小朋友咬笔的习惯,以减少有毒有害物质摄入,也减少意外机械伤害的发生。3.颜色鲜艳、有香味的橡皮,更有可能存在有毒物质挥发的情况,建议选购普通的无香味橡皮。4.选择作业本练习本时,建议优先选择颜色柔和的纸张,不宜选择过白、过亮的纸张。5.建议选择塑料包边的剪刀文具。6.选购时尽量选择正规销售渠道和品牌产品,注意查看产品标签、适用年龄段和警示说明等内容,认准国家标准GB 21027《学生用品的安全通用要求》。


稿件来源:“海关发布”(图片源自网络)


发布时间:2022-03-29 来源: