《中国行政区域经济社会综合发展指数评价比对报告》

《中国行政区域经济社会综合发展指数评价比对报告》

“中国经济社会综合发展指数科学”研究会 “中国经济社会综合发展指数科学”研究会 

08-11 11:28  

阅读量 15.0万

中国行政区域经济社会综合发展指数评价比对被列入科技部和内蒙古自治区人民政府联合发起的“科技兴蒙”行动的重点支持科技项目,是贯彻落实习近平新时代思想,贯彻落实新时代“以人民为中心”的发展理念和高质量发展战略部署的重要举措。

新华财经北京8月11日电 中国行政区域经济社会综合发展指数评价比对,作为一个软科学研究课题,被科技部和内蒙古自治区人民政府联合发起的“科技兴蒙”行动列入重点支持的科技项目,已开展工作两年之久。这是一项具有十分重大意义的研究,是贯彻落实习近平新时代思想,贯彻落实新时代“以人民为中心”的发展理念和高质量发展战略部署的重要举措。

一、中国行政区域的概念

本研究所指中国行政区域,是指包括国家本身在内的省(市、自治区)、地(市、区、自治州)、县(区、市)及乡镇等在内的行政地区。

二、经济社会综合发展指数

发展是第一要务,是我们党多年来所坚持的基本方针。然而多年来,我们对于发展的认知是不足的,对于发展水平的评价几乎仅限于对GDP的认知与评价。虽然人们越来越认识到它的缺陷以及不合理性,但一直未找到一种科学认识和评价发展的有效方法。尽管国家统计局每年发布的《国民经济和社会发展统计公报》各项指标都在增加,但人们很难通过这些繁杂的指标去认识和评价一个地区的发展状况和水平。因此,在我国当前面对百年未有之大变局,进入新时代,谋求高质量发展的今天,亟需一个与这种时代背景、时代要求相适应的新办法,对经济社会综合发展状况和水平进行科学有效的评价。于是,“中国行政区域经济社会综合发展指数科学”研究应运而生了。

《十三五时期国家经济社会综合发展指数报告》和《2020年31省份经济社会综合发展指数评价比对报告》就是“中国行政区域经济社会发展指数科学”研究会的两项重要研究成果。它将国家统计局及各省份公开发布的国民经济和社会发展各项指标数据指数化,使人们跳出“GDP”的狭隘认知眼界,从新的视角去认识国家及各地方的综合发展状况、水平及多维度评价比对,从而对统筹协调科学的高质量发展产生积极的促进作用。

何为高质量发展,从评价认知的角度看,高质量发展不只是看经济增长率、科技贡献率、生态共生率,还要看社会发展增长率,民生水平的提升率,即综合发展质量水平。因此,基于此基础上的经济社会综合发展指数评价,无疑是完全符合高质量发展要求的,是“以人民为中心”发展理念的具体体现,具有重要意义。

三、行政区域经济社会综合发展指数评价的基本方法简介

指数,一般说来是指通过对于事物的数字化分析,对该事物的本质性内涵做出数据化评价或评估,从定性化设计到定量化分析,再到定性化评估。

我们所研究的行政区域经济社会综合发展指数,主要目的就是把经济社会发展各项指标相应的数据指数化,进而进行评价和比对,基本方法为:

(一)指标基础数据的采集、采用

根据研究编制综合发展数据的目标性要求,指标基础数据的采集、采用,一是所有数据采集全部来自于国家和各行政区域公开发布的指标及其数据,主要是《国民经济和社会发展统计公报》(以下简称公报)和《统计年鉴》。二是数据的采用,则是按照“公开性、有效性、合法性、重要性、可比性、周延性”六项原则进行。三是对国家经济社会综合发展指数因无横向比对需求,故采用了几乎全部公开发布的指标及其数据,对31个省份则是采用了其公开发布的《公报》中除特殊异常外全部指标及其数据,作为综合发展指数评价的基础数据,这样就使得这种指数评价比对更具可比性和公正性。

(二)指数权重设计

各项经济社会发展指标内容,在整个经济社会发展中占有不同的地位,发挥着大小不同的作用。因此,按照“重要性”原则,综合发展指数的评价,必须要对各项指标科学合理的赋予不同的权重,而这个权重的科学性、合理性,在综合发展指数评价中十分重要。

在这里我们借助了模糊数学理论,根据向不同行政区域领导、统计局专业干部、发改委和城调队工作人员以及专家学者多次征求的意见,反复论证修订,最终形成了一套从国家到基层行政区域统一的指标权重体系。这一指标权重体系,应该说一定不会十分科学,还需要在实践中,在国家发展战略及政策的调整中不断修订。但就目前而言,它作为以评价比对为目的的评价指数来说,全国一把尺子,统一评价比对标准,因而它是合理的,是公平公正的。

(三)增长率权重设计

从考量评价发展的视角看,每项经济社会发展指标的增长率十分重要,它是发展水平的主要标志,没有增长率,如同近乎没有发展。然而增长率又不能代表发展本身,因为增长率的大小,除了由其工作质量的程度影响之外,还有一个重要因素,就是增长率的基数。同样的工作质量程度,其增长率的对应基数越大,则其增长率就越低。所以必须设计一个增长率权重,而这个权重不是一个简单的数值,而是一个关系式,即对其每一个x的基数增长率赋予一个相应的y值,这样就解决了增长率运用的公正公平问题,解决了基数比对和增长率比对难以统一的问题。

具备了指标及其数据采集采用的共同性,具备了合理性统一性的指标权重体系,确定了增长率权重关系式,就为科学公正的综合发展指数评价比对创造了基本条件,就构成了行政区域经济社会综合发展指数编制的基本骨架,理论模型和数学模型的设计就有了有效的科学支撑。

四、综合发展指数评价的理论模型构思框架

行政区域经济社会综合发展指数评价比对科学的研究,是一个全新的创新性课题,因而需要创新性思维,评估、假定、假设成为模型构思框架不可或缺的方法。

  (一)百分制假设

就对于事物的量化评价而言,通常最能让大多数人认知与接受的就是百分制。最好的,给予满分100分,其次按得分值等次定性评价。因此我们的理论模型设计就是按照百分制假设的,国家综合发展指数最高为100分。

(二)三十年假定评估

对全国各行政区域经济社会综合发展指数进行评价比对,首先需要制定一个统一的评价标准,一把统一的标尺,这个标准的制定就应以对国家经济社会综合发展指数的评价为首要,这是能做到全国统一标准的最好的切入点和抓手。

我们的研究设定为1990年至2020年30年时段,按照每一个五年规划为一个单元,探索作为国家这样一个行政区域,每年度、每一个五年规划和30年全程的经济社会综合发展指数的发展变化情况和规律,以求证我们确定的综合发展指数评价模型的科学性、合理性和可行性。

我们国家从1990年至2020年这30年的经济社会发展,肯定的说成就是十分巨大的。但如果我们冷静地以百分制量化分数来评估的话,我们能评估多少分为合适呢?当然,这个量化评估是要从“中国行政区域经济社会综合发展指数科学”这个课题研究需要来考量的,所以我们假定为至2020年,综合发展指数应为70至80分之间。这样假定评估,既考虑了“前30年”的发展基础,也考虑了“后30年”的发展成就,同时考虑了未来30年的综合发展评估空间,在这样一个假定标的下设计数学模型。

在两年的研究中,我们做了近200次的实验,最后在专家团队又反复论证修订的基础上,确定了正式运用的《中国行政区域经济社会综合发展指数评价比对》的数学模型。在这个统一标准的数学模型下,编制了《十三五时期国家经济社会综合发展指数报告》和《2020年31省份经济社会综合发展指数评价比对报告》。

可以肯定的说,这两个指数报告以及支撑这两个指数报告的理论、数学模型,一定会存在很多缺陷和不足,需要在实践中不断的加以完善,但它毕竟是迈出了坚实的可喜一步,希望大家以支持的态度予以指教,提出宝贵意见和建议。同时我们也可以说,即使这个评价标准存在这样那样的问题,但它对于各行政区域而言,则完全是公平公正的,对于他们开展自我纵向比对,与国家比对,与各相应行政区域横向比对中,得以清醒地认识自己的状况和水平,优势和不足,促进高质量发展,无疑是十分重要的。

(来源: “中国经济社会综合发展指数科学”研究会)


编辑:韩佳兴


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。


发布时间:2021-08-17 来源: