“召回管理与现代化质量共治体系建设研究”课题顺利通过验收

2020年11月24日,市场监管总局质量发展局组织了由中国质量万里行促进会承担的“召回管理与现代化质量共治体系建设研究”课题验收会。

1606439406150503.jpg

专家验收组由对外经济贸易大学产品质量与安全法制研究中心主任李俊教授、安徽省市场监管局二级巡视员质量发展处高正民处长、辽宁省市场监管局质量处赵红伟处长、市场监管总局缺陷产品召回中心王琰主任、南京财经大学管理科学与工程学院刘军院长、车问网总裁修宇、市场监管总局发展研究中心裴会涛副研究员7人组成,李俊教授担任专家验收组组长。

中国质量万里行促进会副会长兼秘书长赵陕雄介绍了课题研究相关情况,课题组孙林辉教授作了专题汇报。在查阅了课题研究成果等资料后,专家组认为,该课题报告结构合理,研究方法科学,内容丰富。研究报告从召回管理在市场监管中的作用发挥,特别是防范安全风险、促进质量提升、保护消费者权益等视角,结合近年来中外产品召回实施的案例,深入分析了我国召回制度实施的成效、现状与挑战,围绕质量安全治理能力和治理体系的现代化,系统阐述了产品召回的触发机制和驱动企业改进质量的促进机制,提出了召回管理工作中构建现代化质量共治体系的对策建议。专家组一致认为该项目研究成果对进一步完善我国产品召回制度,推动现代化质量共治体系建设具有较好的借鉴意义。

发布时间:2020-11-27 来源: