以质量提升促高端品牌 汽车质量专业委员会正式成立

5月9日,在2021年“中国品牌日”来临之际,由中国质量万里行促进会主办的“质量提升主题活动暨汽车质量专业委员会成立大会”在北京顺利召开,原国家质检总局副局长、中国质量万里行促进会原会长蒲长城讲话。国家市场监督管理总局法规司、认可检测司、质量监督司、执法稽查局、缺陷产品管理中心等单位领导同志出席会议。中国质量万里行促进会副会长、秘书长赵陕雄致辞,国务院发展研究中心市场经济研究所所长助理刘涛、中国质量万里行促进会汽车质量专业委员会主任修宇、极狐汽车副总裁王秋凤等多位知名专家做主题演讲。

活动现场,蒲长城在讲话中指出,习近平总书记强调要推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变。这“三个转变”内涵丰富,意义重大,也启示我们,创造、质量、品牌“三位一体”,内在统一,缺一不可。在具体工作部署中,党的十九届五中全会强调“建设质量强国”,国家“十四五”规划纲要明确提出“深入实施质量提升行动,推动制造业产品‘增品种、提品质、创品牌’”。促进会要充分发挥职能作用,深入实施质量提升行动,提升产品质量,特别是服务质量,进一步优化消费环境,促进形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡。

原国家质检总局副局长、中国质量万里行促进会原会长蒲长城致辞


赵陕雄在致辞中指出,实施质量强国战略是推动经济高质量发展的重大战略,促进会开展的质量提升活动是中国质量万里行 2021 行动计划中的一项重要工作,是深入实施质量强国战略的具体行动。他说,质量是一种力量,是企业乃至国家竞争力的综合体现;品牌是一个榜样,点亮一盏“灯”,照亮一大片。高端品牌建设需要深耕质量时代的企业经验,捕捉创造者的热情与激情,欢笑奋斗者的欢笑,高质量讲述质量的故事。要坚持法治环境、诚信环境、舆论环境同步营造,做到硬环境、软环境和大环境协调推进。监管、标准、人才、文化、财税等手段多管齐下,组合施策,形成质量品牌提升的“加速器”。要系统发力,握指成拳,以一个又一个质量“高地”支撑起品牌的高端化,让中国制造更有力量。

中国质量万里行促进会副会长、秘书长赵陕雄致辞


本次会议以“全面助力汽车行业高质量发展——优质制造 优质服务”为主题,围绕汽车行业如何实现高质量发展进行了交流。同时,宣布中国质量万里行促进会汽车质量专业委员会(下称:专委会)正式成立。专委会成立后将迅速推动三项工作内容,以助力汽车行业高质量发展:第一项工作是推动质量比对项目的实施;第二项是推动“汽车企业质量万里行——走进汽车企业“;第三项是加快推动汽车相关团体标准的制定。会上,汽车质量专业委员会发出深入贯彻落实《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》,促进汽车产品质量提升和服务提升,加速实现质量体系现代化、实现汽车行业高质量发展的倡议。

中国质量万里行促进会汽车质量专业委员会主任修宇发言


关于工作计划,专委会主任修宇介绍,将围绕着汽车产品质量和服务质量展开,在中国质量万里行促进会2021年重点工作的架构下,配合、执行促进会的明察暗访、重点生活服务业质量监测等工作,多层次助力汽车行业高质量发展。

同时,专委会结合汽车行业的特点,设定的三个工作项目也将稳步推进。首先,在消费者关注的汽车产品质量领域,比如车内环境污染、比如自动驾驶安全方面,专委会将对多款汽车质量比对相关标准,并对外公布结果。发现汽车产品的不足,也能发现优秀的汽车产品,用比对的方式引导产品发展方向。其次,通过“汽车企业质量万里行——走进汽车企业“,深入地与汽车企业沟通,发现企业的问题、发现先进企业、推广优秀企业的经验。从而在汽车企业层面,全面助力汽车高质量发展。另外,专委会准备组织有实力的汽车企业,作为牵头单位,围绕汽车行业最受关注、最重要的、最前沿的标准“盲区”,起草团体标准,为行业发展提供标准支撑。从标准源头上,助力汽车行业质量的提升。

专委会的成立将助力广大汽车相关企业一起提升产品和服务质量、扶优限劣、规范市场,促进汽车行业自律,关注汽车用户声音,向政府相关部门提供建议,反映行业和用户诉求,维护行业健康有序发展。

极狐汽车副总裁王秋凤做主题发言


作为汽车企业代表,极狐汽车副总裁王秋凤在此次会议上做了专题发言,她认为电动化、智能化正在成为汽车行业发展的一个风口。但与此同时,各种车辆自燃、刹车失灵等安全问题也时有发生,引发了人们对于汽车,尤其是新能源汽车质量问题的关注。此外,汽车作为大宗耐用消费品,其本身构成的复杂度极高,一辆普通轿车的零部件数量高达上万个,由此对质量管理的要求也极为严苛。

而在极狐看来,无论传统燃油车,还是智能电动车,车辆最基本的属性是作为出行的交通工具,质量和安全也是消费者始终关注的重点。

而作为中国新能源汽车的格局引领者,ARCFOX极狐始终恪守品质第一的初心,为用户提供安全、可靠、无忧的出行体验。通过深厚的“三电”技术积累、麦格纳高端智造实力、国际一流供应商和严苛的整车验证体系,ARCFOX极狐产品质量全面达到国际一流水准,也受到了用户的高度认可和广泛好评。


健全汽车产品质量监督管理体制 汽车质量专业委员会成立

“十四五规划”指出,未来五年我国经济建设将以推动高质量发展为主题,这给中国制造业,尤其是以汽车为代表的行业提出了更高的要求。

自2009 年以来,中国已连续十二年稳居世界汽车产销量第一。2020年,中国汽车销量2531.1万辆,占全球市场的32%。中国已经成为引领全球汽车趋势的中央舞台。

作为中国国民经济重要的支柱产业,汽车产业实现高质量发展,完成调整转型,提供更多高品质产品,从而不断满足消费升级的新要求,将是新时代下,实现汽车大国到汽车强国转变的必经之路。

修宇在会上表示,随着中国汽车市场的逐步扩大,汽车产品的质量问题,越来越受到消费者和社会的普遍关注。这就对汽车产品的质量水平提出了更高的要求。

中国质量万里行促进会汽车质量专业委员会主任修宇介绍专委会职责


新时代 新智造 汽车质量发展面临多元化

在如今的中国汽车市场,除了传统的燃油车之外,新能源车成为中国市场最大的亮点,也是中国汽车工业正在冉冉升起的新优势所在:2020年新能源车销量136.7万辆,占全球份额的40.7%。保有量更是达到492万辆,全球第一。

近年,在市场与政策共同推动下,电动汽车全球化快速发展,智能化与电动化成为形影不离的技术。随着中国汽车产业在互联网、新能源等先进技术加持下快速发展,一些造车企业凭借自身优势,与互联网科技巨头公司跨界强强联合,打造出领先全球的互联网汽车产品,并逐步成为中国智造的名片。

极狐汽车副总裁王秋凤


作为中国新能源车造车企业的杰出代表,也是唯一上台发言的汽车企业代表,极狐汽车副总裁王秋凤专门介绍了ARCFOX极狐品牌在品质与质量方面所做的工作。

据介绍,极狐品牌依靠北汽新能源数十年的技术积累以及几十万用户的支持,拥有着领先行业的自主三电技术。所以在续航能力、动力性能等指标上都处于行业顶尖水平。

尤其针对电池低温难题,ARCFOX极狐汽车在全气候电池关键技术方面处于世界领先水平。在能量密度方面,ARCFOX极狐旗下的阿尔法T和阿尔法S均达到194Wh/kg,比行业平均水平高20%,在1200次充放电后损失不高于5%。

而在制造方面,极狐汽车与国际著名公司麦格纳建立了高端智能纯电动汽车研发与制造中心,以麦格纳的制造工艺规范为ARCFOX极狐汽车提供整车解决方案。以制造中心内的焊装工序为例,290台机器人的全自动化焊装生产线能够实现从单件到白车身总成无人全自动化焊接,可以保证始终如一的车身品质。

除此之外,国际一流的供应商体系也是ARCFOX极狐品质的一大背书,目前全球100家顶级供应商中超过70家选择与ARCFOX极狐合作。电芯来自韩国SK集团,α-Pilot高级辅助驾驶系统采用博世环境感知传感器与驾驶辅助域控制器,电驱来自西门子法雷奥,四驱系统则由奔驰G级团队调校,标准完全对标国际一线豪华品牌。

不久前发布的阿尔法S 华为HI版则是由ARCFOX极狐与华为进行深度合作开发,是全球首款搭载3颗激光雷达的量产车,也是首款具备城区高阶智能驾驶能力的量产车。通过与各个细分行业的顶级供应商合作,让ARCFOX极狐始终走在行业最前端,定义新势力2.0时代的品质标准。

可靠的质量不止是在研发和制造环节,更要经得住各种严苛路况和市场的考验。ARCFOX极狐通过与国家新能源汽车技术创新中心合作,打造了开放开源整车验证平台,考验模拟各种极端气候和复杂路况下车辆软硬件的表现。

以阿尔法S为例,历经344项性能指标验证,覆盖-30℃~40℃环境,使车辆可以完美适应从炎热海南到极寒漠河的气候;试验场里程300000km验证,等效2880000km实际行驶里程,验证了车辆在全生命周期的完美品质。

在发言的最后,王秋凤总结道,著名的质量管理大师朱兰先生曾说过,“质量是和平占领市场最有效的武器”,质量也是做企业的最基本的良知,也只有高质量发展,企业才能在未来激烈的竞争中立于不败之地。极狐汽车将继续发挥企业在质量管理体系方面的优势,力争成为汽车行业新势力2.0时代的新标杆,为广大消费者带来更美好更便捷的出行体验。

发布时间:2021-05-10 来源:本会