2021中国质量万里行变压器质量提升行活动在京启动

4月11日,由中国质量万里行促进会主办的2021中国质量万里行变压器质量提升行主题活动在京举行启动座谈会。本次活动以《中共中央 国务院 关于开展质量提升行动的指导意见》等纲领性文件为依据,聚焦工业经济,应用非常广泛的通用电力设备—变压器设备的质量提升开展系列行动。

1618203999173457.jpg


座谈会上,中国质量万里行促进会会长刘兆彬在讲话中表示,中国质量万里行变压器质量提升行活动是落实质量强国战略,促进高质量发展的一个具体行动,是我们国家当前这个新的经济发展阶段的主旋律,是节能环保、低碳可持续发展的迫切需要,更是保障生产安全、电力安全和生命财产安全的一个必然要求。变压器的质量提升可以带动整个行业的整体竞争力和质量水平。

中国质量万里行促进会副会长兼秘书长赵陕雄在致辞中指出,我国在网运行的变压器约1700万台,变压器损耗约占输配电电力损耗的40%。2019年12月,国家市场监督管理总局抽查了17个省(市)120家企业生产的120批次电力变压器产品,其中15批次产品不合格,不合格发现率为12.5%。变压器质量和能效提升空间较大。开展变压器质量提升行活动,是落实习近平总书记重要讲话精神,一个行业一个行业抓质量的具体行动,也是落实绿色低碳发展要求的具体行动,是中国质量万里行2021年行动计划的一项重要内容。促进会将大力激发各类会员的抓质量热情,让企业会员的质量改进热情热起来,让专家会员的质量促进热情热起来,让媒体会员的质量传播热情热起来,着眼于变压器企业厂门内的质量改进,着力于变压器企业厂门外的质量促进,深入实施质量提升行动。

中国质量万里行促进会秘书长助理兼宣传培训部部长宋笑冰发布了2021中国质量万里行变压器质量提升行活动的行动计划,通过走访8个省市地区的产业度集中的地区,组织相关政府部门、行业机构、重点用户、变压器企业的交流,深入调研变压器质量发展相关问题、开展促进变压器质量提升的宣传、推进质量检验检测的技术交流,推动变压器行业高质量发展。搜集、分析、总结变压器质量提升的关键点,为推动变压器行业质量提升提供政策建议。覆盖的行业(重点但不限于)建筑市场、能源市场、变压器上下游产业等持续提升变压器质量及可靠性,推动变压器制造迈向绿色、环保、节能、节材、安全的新境界。

国家市场监管总局法规司、认可检测司、执法稽查局、中国标准化研究院、中国质量认证中心、中国电器工业协会、中国工业经济联合会、宝钢研究院、中国电力科学研究院、国际铜业协会等有关专家、变压器设计专家、学者参加了启动座谈会,围绕变压器质量提升建言献策,并做了经验交流分享。

发布时间:2021-04-12 来源: