“高质量发展我们在行动”

​2020年质量诚信万里行主题活动反响热烈

为进一步强化企业质量主体责任,完善质量诚信体系建设,弘扬精益求精的工匠精神,提升质量供给水平,推进质量强国建设,中国质量万里行促进会于9月12日在国家市场监督管理总局马甸办公区5层报告厅成功举办“高质量发展、我们在行动”2020年中国质量万里行促进会质量诚信万里行主题活动。

原国家质量监督检验检疫总局副局长、党组副书记梅克保、国务院发展研究中心市场经济研究所所长助理、研究员刘涛、国家市场监管总局执法稽查局局长燕军、登记注册局局长杨红灿、中国质量万里行促进会副会长、秘书长赵陕雄以及总局办公厅、法规司、综合司、质量发展局、中国纤维质量监测中心、市场监督管理总局发展研究中心、市场监督管理总局专业技术人才开发中心、中国物品编码中心、中华全国总工会等单位领导出席了本次活动。会议由央视网常婷主持。

出席活动的还有海尔集团、亚萨合莱盼盼、森鸿服装、一汽红旗、美标、自嗨锅、远东电缆、九阳股份、罗莱家纺、中国太平洋人寿保险、中国太平洋财产保险、新华人寿保险、华帝股份、老板电器、方太、松下、康佳、创维、史密斯、三星、日立电梯、日日顺、阿里巴巴、京东、广汽三菱等知名企业相关部门负责人,以及来自新华社、中央电视台、中国市场监管报、中国质量报、人民网、中国经济网等媒体。

如何全面提升产品和服务质量?原国家质检总局党组副书记、副局长梅克保在致辞中说:一是要认真落实市场主体责任,牢固树立高质量发展的强烈意识,切实增强诚信守法的责任观念,大力弘扬精益求精的工匠精神。二是更好发挥政府职能作用,为质量提升营造良好的市场环境。要坚持用改革激发市场活力,坚持用政策引导市场预期,坚持用法治维护市场秩序。三是积极推动社会多元共治,形成质量提升的强大合力。行业协会、社会组织要加强服务,消费者组织、第三方机构要健全社会监督机制,广大消费者要树立科学理性的消费理念,新闻媒体要强化舆论监督,营造促进质量提升的良好舆论氛围。

国务院发展研究中心市场经济研究所所长助理、研究员刘涛表示,当前我国服务业质量短板仍较为突出,现有标准水平有待进一步提高。适应高质量发展的新要求,强化服务业企业质量提升的激励约束、加快完善服务业标准体系是重中之重,同时,还要培育市场化运作的标准化服务机构、健全多方参与的质量标准共治机制,推进优势特色服务领域标准的国际化。

“质量是硬实力,在新发展格局下,是扩大内需的重要基石,培育外循环竞争优势的关键突破口。诚信是软实力,既是历史留给我们的质量文化遗产,也是促进双循环的重要驱动力。”中国质量万里行促进会副会长、秘书长赵陕雄表示,在“双循环”中,质量诚信发挥着刚柔并济的相互促进作用。他强调,启动质量诚信万里行交流盛会,目的就是为了进一步树立“质量第一”的强烈意识,牢记“诚信”这一古训,让追求质量成为一种信仰,让共创高质量成为我们共同的行动,让诚信精神薪火相传,诚信文化发扬光大。 

海尔智家、中国纤维质量监测中心、亚萨合莱盼盼、森鸿服装、一汽红旗、美标等单位代表就如何提升质量、践行承诺分别发言。自嗨锅、太平洋人寿保险、远东、九阳、罗莱等企业代表就“质量诚信与高质量发展”主题开展了圆桌对话。

石狮市森鸿服装有限公司董事长龚建闽表示:“企业要真正实现高质量发展必须由党建工作引领。我公司成立于2011年,10年来,我们看到了市场竞争的残酷和激烈,我们看到了产品质量的优胜与劣汰,我们更看到了企业的关停并转的现实,但我们适应了市场、精进了产品、壮大了企业,唯一根本保证就是发挥党建在企业组织中的引领作用,且体会极其深刻。”

中国一汽集团质量保证部副总经理肖锦东表示:“7月23日,习近平总书记前往一汽视察,对我们提出了殷切期望:一定要把民族汽车品牌搞上去。落实习总书记重要讲话精神,争做行业排头兵,质量要先行。我们一汽人的责任与使命就是把高品质铸就成红旗品牌的灵魂,让每一辆红旗车成为高品质的典范,把红旗品牌打造成为‘中国第一、世界著名’的品牌。”

美标中国有限公司总经理康健表示:“美标在全球近一个半世纪、在中国35年的发展历史中,始终把与时俱进不断提高产品的标准作为品牌理念,我们认为好的质量是设计出来的,希望通过美学与实用性的有机结合、对市场需求的深度洞察,不断重新定义质量的标准,为消费者带来悦目、暖心、安全的卫浴生活。”

中国质量万里行促进会质量促进部部长孟湘震在会上发布《2019年服务质量明察暗访报告》。报告显示,中国质量万里行促进会于2019年1月至12月先后对昆明、贵阳、南宁、福州、厦门、上海、杭州、南昌、长沙、重庆、西安、郑州、太原等13个城市部分企业(单位)的服务质量进行了明察暗访,共累计查访企业1866家,涉及行业27个,品牌309个,平均合格率为88%。

活动当天,新华社推出《落实市场主体责任、形成质量提升合力——聚焦2020年质量诚信万里行》的新闻报道,点击量2天突破100万,新华财经、信用中国网、中国食品安全网等媒体相继进行了转载;人民网推出《2020年质量诚信万里行主题活动在京举办》的新闻报道,人民资讯、人民日报社人民论坛网、金台资讯等媒体相继进行了转载;中国市场监管报、中国质量报刊发《2020年质量诚信万里行主题活动在京举办》的新闻报道,中国质量新闻网、中国网财经频道、东方财富网、内蒙古新闻网、市场信息网等相继进行了转载;中国经济网客户端以《2019年服务质量明查暗访报告》为题报道本次活动,当天浏览量近50万人次,搜狐网、中工网、新浪网财经、网易新闻等新闻媒体都在第一时间进行了报道。

“高质量发展  我们在行动”2020年质量诚信万里行主题活动的举办获得社会各界高度赞扬和一致好评!参会企业代表非常感谢促进会给企业搭建共享交流的平台,表示通过这次活动,更多的认识质量、关注质量和重视质量,回去后要更多的宣传质量、倡导质量和发展质量,要弘扬质量诚信,促进质量提升,为构建新发展格局、建设质量强国和高质量发展作出积极贡献!

发布时间:2020-09-18 来源:本会