1570772811489959.jpg

IMG_6301_s.jpg


2019年10月11日上午,中国质量万里行促进会召开新闻发布会,宣布“中国十珍”“中国十宝”系列产品(2019)征选发布活动正式启动。会议由中国质量万里行促进会品牌研究院常务副院长孟庆友主持。

1570772998120962.jpg

中国质量万里行促进会副会长兼秘书长  高伯海


1570773127101172.jpg

中国质量万里行促进会品牌研究院常务副院长孟庆友


1570773063236201.jpg

广西农业产业协会会长  郎传东


会上,中国质量万里行促进会副会长兼秘书长高伯海同志介绍了开展此次活动的意义、安排和要求。活动承办单位之一广西农业产业协会会长郎传东同志介绍了活动筹备情况以及对“中国十珍”“中国十宝”系列产品进行后续市场开发的工作计划,并讲解了中国十珍中国十宝系列产品LOGO征集方案。

中国质量万里行促进会是由政府部门、中央新闻机构、经济学家、名优企业及科技界等方面人士和单位自愿结成的全国性组织,负责组织、指导、协调全国质量万里行工作,业务主管单位是国家市场监督管理总局。中国质量万里行活动自1992年开展以来,围绕打假扶优、规范市场、引导消费、服务企业等方面开展了一系列活动,揭露曝光了一大批制假售假案件,扶持了一大批名优产品和品牌企业。

开展“中国十珍”“中国十宝”系列产品征选发布活动的宗旨是:加强我国名优土特产品重点是旅游商品的品牌培育建设,提振国内外的消费者对我国名优土特产品的关注度、认可度,促进内贸流通创新,推动供给侧结构性改革,多渠道增加优质产品供给,充分发挥消费对经济的拉动作用,促进脱贫攻坚和乡村振兴工作。

征选项目包括:中国十珍,中国十宝;各省、市、自治区十珍十宝;地级市十珍十宝。

这次征选活动暂不在港澳台地区开展。各省市区十珍十宝和各市十珍十宝的征选也只在当地有支持单位的地方开展。

中国十珍系列产品(含省级、市级十珍)的征选范围是:农产品、农副土特产品及其加工制品等食品和副食品(不含烟草、酒、饮料)。中国十宝(含省级、市级十宝)的征选范围是:金银珠宝玉器首饰、工艺美术品(不含字画、文物)、特色旅游商品、便于携带的日用百货等非食用类物品。

中国十珍十宝产品的征选标准是:要求具有显著地域、民族、文化特色,在全国的认可度和知名度较高,在全国有较高市场占有率。省级、市级十珍十宝产品的征选标准是要求具有较强的地域、民族、文化特色,在当地的认可度和知名度较高,在当地有较高市场占有率。“中国十珍”“中国十宝”系列产品将重点从非物质文化遗产产品、驰名商标产品、地理标志产品、国家级和省级评奖获奖产品中征选。要求入选产品有规模较大的合法生产厂家,产品质量稳定。征选时间为9月3日至12月5日。征选工作步骤包括摸底调查,申报、推荐,专家初评,社会投票,专家核定发布征选结果等几个环节。征选不收取任何费用。

征选发布活动结束后,将由活动承办单位会同各地支持单位通过建立线上线下销售网络、许可“中国十珍”“中国十宝”系列产品使用“十珍”“十宝”注册商标、统一商品外包装标识、标注产品监制单位等方式,打造“中国十珍”“中国十宝”系列产品品牌,促进“中国十珍”“中国十宝”系列产品的销售和生产。