2019年8月31日,在国家市场监督管理总局标准创新管理司、中国质量万里行促进会、中国标准化研究院各级领导的大力支持下,企业标准“领跑者”联盟今日在京正式成立。

clip_image002.png

2018年6月,经国务院同意,市场监管总局、国家发展改革委、科技部、工业和信息化部等八部门联合印发《关于实施企业标准“领跑者”制度的意见》(以下简称《意见》),提出强化企业标准引领,树立行业标杆,促进全面质量提升,推动建立企业标准“领跑者”制度的要求。为了落实《意见》目标与要求,扩大企业标准“领跑者”制度的认知度与影响力,由中国质量万里行促进会批准组建,中国标准化研究院资源环境分院联合相关行业协会、第三方评估机构、龙头企业等单位共同发起成立企业标准“领跑者”联盟。

国家市场监督管理总局标准创新管理司副司长肖寒、中国质量万里行促进会会长刘兆彬、中国质量万里行促进会秘书长高伯海、企业标准“领跑者”联盟理事长马林聪、中国标准化研究院资源环境分院院长林翎、企业标准“领跑者”联盟秘书长李清举、新华网首席运营官孙巍、湖南广播电视台党委委员、副台长朱皓峰、中国国家品牌网总裁吴为、字节跳动媒体合作总监张芸芸以及企业标准“领跑者”联盟成员单位代表共150余人出席了本次成立会议。

clip_image004.png

国家市场监督管理总局标准创新管理司副司长肖寒表示,实施企业标准“领跑者”制度是推动高质量发展的自动创新,制度的实施遵循公开排行领跑这样一个思路来开展。所谓公开就是基于企业标准自我声明公开,截止到目前已经有超过22万家企业,在企业标准信息公共服务平台上声明公开了112万项标准,覆盖了产品和服务达到了192万多项。基于这些标准,开展排行,将企业标准的关键指标,尤其是涉及老百姓获得感的指标进行排序,形成排行榜。而企业标准“领跑者”联盟的成立一方面将成为第三方机构开展标准化咨询服务的一个平台,另外一个方面也将是企业展现高标准高技术的平台。

clip_image006.png

中国质量万里行促进会会长刘兆彬指出质量才是品牌最核心最重要的竞争力,提升质量、保证质量标准化是最为关键的,国务院提出让各有关方面要推动构建一个以标准引领,企业履责,政府监管的为基础的新的管理体系。所以我们才会推出企业标准“领跑者”制度,而业标准“领跑者”联盟成立是非常重要且必要的,联盟本身就是落实国家质量强国和高质量发展战旅的一个具体行动。未来联盟要充分发挥其服务引领作用,培养和培育出更多的质量的标准的标杆企业、灯塔企业、领跑企业。

clip_image008.png

中国质量万里行促进会秘书长高伯海宣读了《关于成立企业标准“领跑者”联盟的请示》复函和审议《章程》,并主持选举了企业标准“领跑者”联盟名誉理事长、理事长、秘书长和副秘书长职务成员。

clip_image010.png

企业标准“领跑者”联盟理事长马林聪指出了联盟今后将开展的重点工作。培育扶持具有创新能力的领跑者企业。推出企业信赖消费者信任,具有公信力的第三方评估机构,为第三方评估机构树立品牌。增强消费者对领跑者产品及企业的认知,推动领跑者标准成为决定市场消费选择的重要因素,提高领跑产品市场核心竞争力,推动领跑者产品的市场占有率。通过企业标准领跑者联盟平台,并联合各类媒体推广宣传企业标准领跑者制度。服务企业对高标准高质量产品及品牌传播推广。

中国标准化研究院资源环境分院院长林翎介绍了企业标准“领跑者”制度及目前企业标准“领跑者”实施进展情况,向到场来宾演示了企业标准排行榜、领跑榜操作以及统一信息平台的使用。同时,公布了第一批企业标准排行榜,分别是净水机和针织内衣两类产品的三个企业标准排行榜。其中“净水机-净水产水率”排行榜依据国家标准《反渗透净水机水效限定值及水效等级》中净水产水率要求比对形成。针织内衣的两个排行榜“针织内衣-耐皂洗色牢度”排行榜,该榜依据《棉针织内衣》、《化纤针织内衣》等国家和行业标准中对耐皂洗色牢度的相关要求比对形成。“针织内衣-耐摩擦色牢度”排行榜。该榜依据《棉针织内衣》、《化纤针织内衣》等国家和行业标准中对耐摩擦色牢度的相关要求比对形成。

企业标准“领跑者”联盟秘书长李清举汇报了联盟筹备工作并为到场来宾介绍了企业标准“领跑者”联盟平台(网址:u.cpbz360.org)以及“领跑者”产品合作推广平台,就非重点领域企业排行榜及企业标准“领跑者”实施方案进行了详细讲解。

大会最后进行了企业标准“领跑者”联盟成立及企业标准“领跑者”联盟平台上线启动仪式,并公布了企业标准“领跑者”联盟LOGO。

企业标准“领跑者”制度是通过高水平标准引领,增加中高端产品和服务有效供给,支撑高质量发展的系列鼓励性政策。该制度以企业产品和服务标准自我声明公开为基础,通过发挥市场的主导作用,调动标准化技术机构、行业协会、产业联盟、平台型企业等第三方评估机构开展企业标准水平评估,确定企业标准“领跑者”,营造“生产看领跑、消费选领跑”的市场氛围,从而以标准领跑促进产品和服务质量不断提升,引导市场资源逐步向领跑者企业倾斜。

clip_image012.png

目前,企业标准“领跑者”联盟已发展会员百余家,联盟始终秉承充分发挥“成为响应国家战略典范”的社会价值、“满足消费需求有效标志”的市场价值、“规范行业发展有效手段”的行业价值及“高标准领跑高质量发展”的企业价值发展原则。同时,企业标准“领跑者”联盟联合中国标准化研究院资源环境分院、新华网客户端、湖南卫视、中国国家品牌网作为主办单位,今日头条作为特邀传播平台共同发起企业标准“领跑者”传播工程。今后,企业标准“领跑者”传播工程将围绕传播工程的载体、第三方认证机构以及领跑者企业,形成官方的、有力的发声平台。通过权威发布、流量推广、集群出击、引导消费等举措扩大“领跑者”制度及“领跑者”企业及产品的市场认知。企业标准“领跑者”传播工程将守护制度,杜绝不主流的传播方式,有秩序的引导符合渠道、理念要求的媒体加入进来,整合扩大传播工程的规模,让消费者受益,带给消费者信任。

在未来,企业标准“领跑者”联盟将与各位联盟会员单位携手共同开展丰富的专题座谈、学习活动,举办企业参访交流活动,组织召开企业标准“领跑者”高峰论坛,结合质量月、年度领跑者名单发布等加大“领跑者”制度及领跑者企业品牌宣传力度,搭建线上线下“领跑者”产品专柜,推动应跑着产品竞争力,扩大市场占有率,积极尝试促进国际合作,让领跑标准走出国门。