锚定高质量 打造服务高质量发展的“定海神针”

中国质量万里行促进会组织专家座谈会认真研究贯彻落实

总局领导指示、批示精神


中国质量万里行促进会认真贯彻市场监管总局罗文局长、蒲淳副局长关于我会工作的指示、批示精神,11月30日召开全体大会认真传达学习,12月7日又组织召开专家座谈会,认真研讨如何进一步贯彻好二十大精神,服务好企业、服务好总局、锤炼好作风,再接再厉,在新的起点上进一步找准工作定位,为服务国家高质量发展大局做出新贡献。

中国质量万里行专家委员会主任、中国工程院院士王自力出席座谈会并讲话。总局质量发展局副局长李宣庆、质量监督司副司长李贺军莅临指导。中国质量报刊社社长李刚,新华网总裁助理姚予疆,中国设备监理协会常务副会长、秘书长李强,内蒙古自治区市场监管局质量发展局局长刘勇,广东省市场监管局质量发展处处长王勇,辽宁省市场监管局质量发展处处长赵红伟,中国质量万里行专家委员会副主任、远东控股集团董事局主席蒋锡培,中国质量万里行促进会常务理事、联想集团全球质量标准与环境总监刘微,海尔集团服务培训部部长袁红刚等新闻界、企业界以及地方局知名专家领导共同相聚云端,亲切座谈交流。中国质量万里行促进会副会长、秘书长赵陕雄主持会议。


无标题11.png

中国质量万里行专家委员会主任、中国工程院院士王自力


王自力指出,学习贯彻好二十大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务。贯彻落实好二十大精神,要把准人民提高生活品质的迫切需求,心往一处想、劲往一处使,把党的二十大作出的重大决策部署付诸于行动、见之于成效。进入新时代,质量发展的一个显著特征,就是强调质量从源头抓起、从预防抓起。企业的质量管理从原来的政府监督着“要我做”转变为今天的“我要做”,从被动到主动,企业切实担负起质量责任,这是一个很大的转变。现在有一系列如何进行质量预防的技术,核心是从源头设计开始把用户质量需求贯穿全过程,然后让用户质量需求贯串产品研制开发和制造全过程,质量的起点就会有大的提高。新时代的质量变革,强调观念创新、理论创新、技术方法创新。今年7月份成立的中国质量万里行专家委员会,涵盖了质量界、新闻界和企业界的优秀代表,是一支很强的专家团队,在工作中要突出特色亮点,加强新技术、新方法、新理论、新观念的信息交流、技术共享,为服务国家高质量发展大局贡献智慧和力量。

与会专家围绕我会如何在新起点上,贯彻落实好二十大精神,进一步找准工作定位,更好服务企业质量发展、更好服务总局中心工作,更好服务国家高质量发展大局积极建言献策。

赵陕雄表示,这次会议聚焦服务国家高质量发展大局,既是学习贯彻落实党的二十大精神的座谈会,也是把脉质量问题、切磋质量观点、共谋质量发展的交流会,还是明确思路、准确定位、服务大局的工作会。各位专家问题分析精准,建议务实可行。中国质量万里行促进会将组织员工进一步消化、吸收,在工作中用好会议成果,在新起点上再接接厉,在新征程上取得更大成绩。

中国质量万里行促进会全体干部职工参加座谈会。

 

孟湘震/文


发布时间:2022-12-16 来源: