我会召开家电行业优质服务承诺工作研讨会

10月28日,中国质量万里行促进会召开家电行业优质服务承诺视频研讨会。市场监管总局质量发展局副局长李宣庆讲话,我会副会长、秘书长赵陕雄主持会议。

李宣庆指出,党中央、国务院印发的《关于开展质量提升行动的指导意见》等文件中明确要求实施优质服务承诺标识和管理制度,培育知名服务品牌。新加坡、韩国、香港、澳门等国家和地区都开展了优质服务承诺工作,取得了较好效果。质量发展局指导中国质量万里行促进会在家电行业率先研究推进,就是为了更好地贯彻党的二十大精神,加快落实党中央国务院部署,有效治理当前家电维修市场存在的一些乱象,助力群众享受高品质生活。希望与会代表围绕中国质量万里行促进会起草的家电行业优质服务承诺要点等畅所欲言,提出意见建议,为下一步启动优质服务承诺工作奠定良好基础。

赵陕雄表示,党的二十大提出“加快建设质量强国”“弘扬诚信文化,健全诚信建设长效机制”“建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体”“着力推动高质量发展”。开展优质服务承诺工作有利于提升服务质量,有利于推进质量诚信建设,有利于推进质量社会共治,是落实党的二十大精神的具体行动。中国质量万里行促进会将按照市场监管总局的工作部署,认真做好优质服务承诺在家电行业的率先试点,力争在家电行业形成企业支持、消费者欢迎的优质服务“八项规定”,通过解决百姓生活中的“关键小事”,持续增进民生福祉。

市场监管总局质量发展局服务质量处四级调研员井琛、中国标准化研究院服务标准研究所研究员郑娟尔以及海尔集团服务培训部部长袁红刚、海信集团中国区服务经理李靖宇、方太厨具有限公司客服总监助理王爱群、艾欧史密斯(中国)热水器有限公司售后服务部部长鞠佩俊、深圳安吉尔饮水产业集团有限公司总监关泽、广东万和新电气股份有限公司客户总经理邓四平、珠海格力电器股份有限公司售后部长何艺林、三星(中国)投资有限公司服务总经理杨朝辉、四川快益点电器服务连锁有限公司华北中心总经理张嵬、美的集团北京售后总经理张伟、美的集团顾客体验负责人徐明涛等企业有关负责人参加会议并一一发表意见建议。大家充分肯定这项工作的重要意义,表示将积极支持参与,为引领我国家电行业服务质量提升作出贡献。

下一步,我会将认真梳理参会企业和有关专家提出的意见建议,抓紧起草家电行业优质服务承诺规范、标准和实施方案,按照市场监管总局的工作部署,积极稳妥有序推进,为质量强国建设贡献力量。


孟湘震/文


发布时间:2022-10-31 来源: