我会2022年第一批团体标准ESG系列标准正式立项

3月25日,我会在全国团体标准信息平台正式发布2022年度第一批团体标准立项名单,分别是《企业ESG评价通则》(T/CAQP 026-2022)、《企业ESG信息披露通则》(T/CAQP 027-2022)、《ESG评价机构服务规范》(T/CAQP 028-2022

我会副会长、秘书长赵陕雄指出,ESG评价有助于激励企业绿色低碳发展、深化供给侧结构性改革、促进经济结构转型升级、推动经济社会高质量发展。ESG系列标准的制定,有助于填补该领域标准的缺失。项目组要本着精益求精的质量情怀,按照国家标准化管理委员会和民政部发布的《团体标准管理规定》(国标委联〔2019〕1号)要求,深入开展调查研究,精心编写标准文本,广泛听取各方意见,认真组织标准审查,高质量完成该系列标准制定任务。要以时不我待的精神,快马加鞭,早日完成标准制定各项工作,力争年内正式发布。诚挚期待各方力量关注参与,共同为高质量完成标准制定工作、推动中国在ESG领域融合深入发展贡献力量。

企业ESG评价,即环境(Environmental)、社会(Social)和公司治理(Corporate Governance)三方面表现,是观测企业表现和指导投资的重要参考标准,是观察企业市场竞争力,评估企业在经济可持续发展、社会共同进步等方面贡献的重要方式。承担社会责任有利于企业树立良好形象,赢得好名声、好口碑,有利于中国企业走出去,赢得国际竞争新优势;承担社会责任有利于企业实现有效公司治理,提高企业经营能力、管理水平,完善法人治理结构,有助于建设中国特色现代企业制度。


image.png



        ESG是当前国际通行的主流评价体系,是推动企业可持续发展的系统方法论。我会联合新华网、国家市场监督管理总局发展研究中心共同推动ESG评价、信披等相关团体标准的制定,旨在打造适合我国发展现状与路径的ESG标准、推动ESG标准在各行业落地实施、推动构建中国企业可持续发展的ESG生态环境,以良好的中国企业的社会评价机制促进中国企业高质量发展,为政府决策、监管政策提供服务,为企业规范发展提供高标准服务。
(孟湘震/文)


05e1ef9577b79ef0354a4662a276549.jpg

6430a60fa212617c4fcf1f2d4a7d117.jpg









发布时间:2022-03-29 来源: