组织“神秘顾客”暗访377家问题网店 我会线上质量万里行活动初见成效

为维护公平竞争市场秩序,营造安全放心的消费环境,中国质量万里行促进会以“钉钉子”精神认真开展线上质量万里行活动。


image.png


针对消费者反映一些平台网店在售卖遥控儿童玩具时,极力推销廉价杂牌电池,公开禁止使用知名品牌电池,否则将不承担“三包”责任的现象。对此,我会高度重视,根据投诉举报反映的问题线索,展开深入细致的摸排调查。我会工作人员以神秘顾客的身份共对相关网络平台377家网店一一进行了暗访,追根溯源,举一反三,一个网店一个网店扫描,一个问题一个问题地解决,并协助相关网络平台按国家有关法律法规的要求开展进一步的调查处理工作

经调查,消费者反映的情况基本属实。根据核查的线索,相关网络平台对此情况高度重视,组成由法务、品控、风控、客服等团队参与专项治理小组,对问题线索进行积极全面排查,并对存在问题的商家及时采取了必要处置措施。特别是对疑似存在安全隐患和产品质量问题商品采取必要措施。某平台企业,对线索涉及的76款某商品自行进行了抽检,发现有3款商品存在质量瑕疵或安全隐患,平台立即对该3款商品采取下架措施;对涉嫌不当引导消费者的38家商家及其商品采取搜索降权等流量限制措施;对1家商品质量和消费投诉等问题较为集中的商家采取关店清退措施。同时举一反三,以中国质量万里行促进会线上质量万里行活动为契机,同步开展了大规模“神秘买家”抽检行动,行动覆盖了平台内千余家商家约3000款商品。目前,抽检行动仍在进行当中,相关平台企业表示,后续平台对存在安全隐患或产品质量问题的商品一律采取下架措施,并对情节严重的商户进行关店清退。

相关平台企业表示,下一步:一是加强前期入驻网店资质审核。严格核验主体信息、经营许可、资质授权,及时调整入驻资质与审核要求。二是加强事中事后监管。特别加强对平台内商家的教育,提升其合法、合规经营意识与水平,不断优化风控模型,发挥24小时在线举报投诉系统功能,及时处理消费者举报投诉。三是对消费者合法权益保护部门提供的风险信息,做到快速响应,快速处理,不断升级,完善机制,积极配合有关部门,做好商品质量管理与消费者维权工作,全力构建高效、安全、放心的消费环境。

2022年,我会还将坚持“规范市场,打假治劣”的宗旨,聚焦重点领域,持续密切关注平台企业责任落实、竞争秩序问题治理、社会热点问题、消费者合法权益保护等方面,加大监督力度,持续推进“线上质量万里行”活动,为促进质量提升、保护消费者合法权益不懈努力。(孟湘震/文  文中图片为本会资料图片)


 


发布时间:2022-01-13 来源: