我会承担的质量状况社会调查项目通过验收

 受国家市场监管总局质量发展局委托,中国质量万里行促进会承担的“质量状况社会调查项目”,近日顺利通过专家验收。 该项目是质量考核督察激励工作的支撑项目。质量考核督察激励是督促地方贯彻落实党中央、国务院关于质量强国建设和质量提升行动的有效手段和综合载体。2020年5月,我会承接总局“质量状况社会调查”项目后,成立了以秘书长赵陕雄为组长的项目组。项目组在前期大量文献研究和深入访谈的基础上,形成了《2020年政府质量工作第三方评价方案》。

图片1.png


图片2.png

 为确保工作方案的科学性、可行性,项目组分别于2020年8月12日、9月4日,召开方案论证会,对方案进行了深入地论证。实地调查工作开始后,项目组分为9个执行小组,共计127人次深入基层、市场主体和消费者,通过现场查、看、问、听的方式,从多个维度了解31个省(区、市)政府质量政策落实情况,以及质量工作的“痛点”“堵点”,收集质量问题线索,了解民生民意需求,形成各地质量状况第三方评价结果。

图片3.png

 在验收会上,与会专家听取了我会对项目执行情况的汇报,查阅了项目成果等资料,专家组一致认为:该项目验收资料齐全,报告结构合理,研究方法科学,内容丰富,形成的暗访调查报告为政府质量工作考核提供了参考,有利于促进地方政府不断完善质量工作,对进一步推动地方政府树立大市场、大质量、大监管的理念,落实质量发展和质量安全责任,具有较好的借鉴意义。

 

 

发布时间:2021-10-22 来源: