我会承担的检验检测市场明察暗访项目通过验收

受市场监管总局认可检测司委托,中国质量万里行促进会承担了检验检测市场明察暗访项目,重点对六个省(区、市)机动车检验、建材检验和环境监测等多个领域的检验检测机构开展了明察暗访工作,近日该项目顺利通过专家验收。

项目成立了以秘书长赵陕雄为组长,质量促进部部长孟湘震为副组长的项目组,组织明察暗访专业人员36名,行程1万余公里深入实施检验检测市场明察暗访工作。为确保明察暗访方案实施的科学性、可行性,项目组围绕实施方案,重点区域、重点领域和重点行为等进行了深入论证。

为了多方位、全角度、高效率完成三大领域明察暗访工作,发现检验检测市场中存在的现实问题,项目组采取明察和暗访相结合的方式,以暗访为主,以神秘客户身份开展,通过访知情者、用户及线索提供者,采用录音、录像、拍照、随机问询等方式,以“看、听、问、访、查”对检验检测服务业开展调查。用现场体验、实地走访、电话暗访、开座谈会等多种方法,全面收集相关信息。

验收会上,与会专家听取了我会对“检验检测市场明察暗访”项目执行情况的工作汇报,查阅了《检验检测市场明察暗访工作总报告》项目成果报告等资料,专家组一致认为:该项目所实施的明察暗访工作,充分发挥了中国质量万里行促进会的特色和优势,项目组开展了大量实地调查和案头研究工作,报告结构合理,调查方法符合要求,内容丰富,工作非常扎实,形成的明察暗访工作报告分析有深度,为营造公平有序的市场环境,严厉打击检验检测市场中“不检出报告”、 伪造报告”、“调换检测样品”等违法违规现象提供支撑,进一步强化检验检测市场的监督规范提供依据。

 

发布时间:2021-10-22 来源: