推进“铁拳”行动 中国质量万里行促进会查访问题电线电缆窝点

为推进2021民生领域案件查办“铁拳”行动,在国家市场监督管理总局执法稽查局指导下,我会对“线人”举报反映江苏省某市某市场存放非标劣质电线电缆问题展开了暗访。

中国质量万里行促进会高度重视,赵陕雄秘书长全面部署,精心组织,设计暗访方案,强调暗访方案要精心设计,问题线索要逐一核查,行动前作好演练,不能打草惊蛇,力求取得实证。暗访组由质量促进部部长孟湘震带队,王健欣、邓武等专业人员组成。到当地后,由于线人电话一直关机,暗访难度加大,暗访组不畏艰险,在实地勘察了涉嫌售假窝点情况后,发现问题商户是家庭式商户,警觉性极高,好在暗访组两位同志都是本地人,用家乡话和商户攀谈,逐步取得了商户信任。暗访组可疑电线电缆取证,暗访全程录音、录像、拍照。

图片9.png  

经调查发现,问题商户销售的电线电缆标称100米的电缆电线,实际手工测量仅为95米左右,且存在销售无产品质量合格证明、无厂名厂址,无强制性认证标志等产品质量违法行为。

我会第一时间将暗访情况报告市场监管总局执法稽查局。总局要求,尽快检测,兵分两路,奔赴江苏宜兴涉事生产企业。同时,总局执法稽查局迅速组织江苏两地执法稽查机构对我会反映的问题线索组织查处。中国质量万里行促进会积极协助、全面配合。在赶赴涉事企业所在地宜兴的路上,我会和江苏省执法局和宜兴市监执法大队相关负责人员反复推敲案件,商定执法方案。

图片10.png


宜兴市监执法队对企业存在的疑似问题电线电缆进行了封存取证,检查一直持续到华灯初上。在暗访组与执法队的碰头会上,宜兴执法队负责人表示,坚决一查到底,并及时向总局执法稽查局报告,排除非标劣质电线电缆等安全隐患。

截至目前,中国质量万里行促进会已将第一批多条线索转送相关省局执法稽查机构依法处理,协助地方开展电线电缆专项行动。


 

发布时间:2021-10-22 来源: