关于举办测量不确定度评定与表示及量值溯源、检测实验室内部校准要求,仪器设备和标准物质期间核查方法网络培训课程的通知

由于现代高科技发展和实验室认可事业发展的需要,检测/校准结果的测量不确定度评估显得十分重要。RB/T 214-2017《检验检测机构资质认定能力 评价检验检测机构通用要求》4.5.15条款中规定“检验检测机构应建立相应数学模型,给出相应检验检测能力的评定测量不确定度案例”,“可在检验检测出现临界值、内部质量控制或客户有要求时,需要报告不确定度”。这对资质认定获证机构提出了更高的要求。

同时,中国合格评定国家认可委员会(CNAS)于2019年4月10日发布了最新版CNAS-CL01-G003:2019《测量不确定度的要求》;国家质检总局(现市场监督管理局)、国家标准委也发布了GB/T 27418-2017《测量不确定度评定和表示》国家标准,并已于2018年7月1日实施;ISO/IEC 17025:2017中7.6规定开展检测和校准的实验室都应该评定测量不确定度。

为保障广大学员身体健康。此课程采取网络直播的方式进行授课,待国家宣布疫情防控解除,我单位将在全国各地举办线下现场培训,届时参加本单位网络直播课程的学员还可享受一年之内不限次数的免费现场培训。请各单位随时与我单位保持联系。此次课程安排如下:

一、培训大纲

(一)新版测量不确定度评定与表示(7月8日-11日上课)

1.概述

测量质量表征和评价方法;测量不确定度概念的产生和发展;GUM最新发展与补充件的介绍;实验室认可和资质认定政策对测量不确定度评估的要求;统计学的基本知识。

2.测量不确定度评定程序(JJF 1059.1-2012)

不确定度基本概念等名词术语;不确定度评定的基本步骤;测量模型的构造与应用;不确定度来源分析;A类和B类标准不确定度评定;合成标准不确定度及其评估方法;扩展不确定度及其评估;评估实例。

3.Monte Carlo法评定测量不确定度(JJF 1059.2-2012)介绍;

4.CNAS-CL01-G003:2019《测量不确定度的要求》;

5.《测量不确定度在符合性判定中的应用》,即CNAS-TRL-010:2019介绍。

(二)量值溯源及检测实验室内部校准要求,仪器设备和标准物质的期间核查(7月12日-15日上课)

1.CNAS《检测和校准实验室能力认可准则》和《检验检测机构资质认定评审准则》等对仪器设备和标准物质的考核要求;

2.2018版《测量设备校准周期的确定和调整方法指南》

3.仪器设备量值溯源管理及2018版《内部校准要求》;

4.测量仪器主要计量学特性及示值准确度的校准;

5.仪器设备和标准物质期间核查的目的及与计量检定、校准的区别;

6.仪器设备、标准物质常用期间核查方法介绍和实例。

二、培训时间、地点

2020年7月8日至7月15日   网络直播

培训时间总计8天,每天3个小时的培训时间,分上午和下午两次完成,每天的上课时间段会征求学员的意见确定。

三、培训对象

各企事业单位实验室相关人员。

四、授课教师

周桃庚、李金海、王承忠等测量不确定度专家授课。

五、培训费用及发证

1.培训费:单项培训费500元/人;双项培训费800元/人(包括教材、授课费);证书费200元。

2.学员经考试合格后颁发“计量校准员/内校员证书”及“量不确定度评定与表示”专项培训合格证书。

3.需要申请“实验室质量管理师”职业能力证书的学员需要缴纳1000元审核费(自愿申请)。

4.参加本单位网络培训课程的学员,疫情过后可免费参加本单位举办的同内容线下培训班(国家宣布疫情解除起一年内不限次数)。

六、联系方式

主办单位:中国质量万里行促进会

地    址:北京市朝阳区北三环东路18号(计量院6号楼)

报名电话:010-64520709  18510969528(微信同步)杨老师

监督电话:010-64215891

报名邮箱:iso_17025@163.com  官网:www.caqp.org.cn

附件:报名回执

中国质量万里行促进会                   

2020年6月16日                      

附件

万里行培训报名回执表

单位名称


地    址


邮编


电子信箱


传真


参训人员

姓名

性别

职位

身份证号

手机

邮件/QQ































付款方式

□汇款

发票开具

□专票

□普票

单位名称:

纳税人识别号:

地址、电话:

开户行、账号:

上课时段意见征集

您每天最适宜听课的时间段是:

□上午             □下午










联系人:                   注:此回执复印有效,请尽快回



2020年质量万里行促进会测量不确定度评定及仪器内校员网络培训通知(新文件).pdf


发布时间:2020-06-19 来源: