品牌信誉评价标准在国际上也是一个新的里程碑


“召回”,这个词想必大家都很熟悉,但是谁能想到,这个词的由来是因为2000年中国准备加入世界贸易组织时,汽车领域发生了一起影响很大的“三菱帕杰罗”事件!因汽车存在严重质量问题,造成油管泄漏,导致刹车突然失灵,酿成多起交通事故......

2011年的中央电视台“3·15”晚会上,时任国家质量监督检验检疫总局新闻发言人刘兆彬在晚会上讲到:“关于我国《缺陷汽车产品召回管理规定》已在2004年3月15日正式颁布,并于2004年10月1日起开始实施”。这一规定的实施,进一步加大了缺陷产品召回监督管理力度,也标志着我国产品质量安全工作进入了一个新的发展阶段。

这是一项利国利民与千家万户息息相关的制度。实施后9年间,我国共召回缺陷汽车数量达940多万辆!提高了人们安全意识,保证了汽车消费者的利益,更促进汽车产品提高质量起到积极作用。更重要的是,每年减少因车辆制造缺陷造成的道路交通事故、伤亡人数百万计!

当年的刘兆彬司长,升任总工程师,从总工程师任上退下来,出任中国质量万里行促进会会长,中国工匠学院校长,还被聘为国家品牌网专家(智库)委员会主任。

他不仅是我们汽车召回制度的建设者、创始人之一,也是“弘扬工匠精神,建设质量强国”的推动者!还是《中国品牌信誉评价指南》标准的建设者。

2016年,《中国品牌信誉评价指南》标准项目启动,由国家品牌网牵头,联合中国质量万里行促进会、中国人民大学、北京工商大学,经历了三年时间调研、论证、起草、评审、备案、发布。中国工匠学院校长刘兆彬组织品牌领域、质量领域、标准化领域等多行业专家,进行研制起草工作。从理论基础到实际应用,从标准框架到具体文本,都经过认真调研,反复思考、推敲,广泛征求意见等步骤,依据国家GB/T1.1-2009给出的规则最终完成一个独立的标准体系。

2018年5月10日 CBRS《中国品牌信誉评价指南》标准在人民日报社新媒体大楼发布。

标准发布会上,中国工匠学院校长刘兆彬代表CBRS《中国品牌信誉评价指南》标准研制单位致欢迎词。

中国工匠学院校长刘兆彬在发布会上表示:“品牌是一个企业的形象,产品的形象,甚至是一个国家的形象。我们国家的品牌建设在这些年取得了巨大的进步,但是另一方面,我们中国品牌的国际化建设差距还非常巨大,克强总理说:我们要大力弘扬工匠精神,永攀质量高峰,打造更多消费者满意的知名品牌”。

中国工匠学院校长刘兆彬还讲到:“品牌最可靠的评价是消费者的评价,在《中国品牌信誉评价指南》标准发布会上发布的,是带有中国特点的,在国际品牌评价史上都有创新意义的‘品牌信誉评价的标准’这个标准最突出的特点是以消费者为核心的评价。中国品牌建设任重道远,前途光明,让我们大家共同努力打造出更多的让消费者满意的知名品牌”。

中国工匠学院校长刘兆彬接受CBTV国家品牌网络电视台采访时讲到:“我们这个标准的创新,就在于突出了消费者主权,消费者占70%的评分权重,社会各方面综合的评价占30%。我觉得甚至可以说的再大一点,在国际品牌评价历史上,也是一个新的里程碑”。

CBRS《中国品牌信誉评价指南》标准具有广泛的市场前景,将产生巨大的社会效益和经济效益,中国品牌建设事业前途光明!

刘兆彬

中国质量万里行促进会会长

国家品牌网专家(智库)委员会主任

中国工匠学院校长

河北新城人。1977年1月加入中国共产党,1974年9月参加工作,北京大学经济学硕士研究生,高级经济师。北京大学法治与发展研究院高级研究员。现任北京大学质量与法治研究所所长、中国法学会理事、中国经济法学会常务理事、中国质量协会顾问、中国经济思想史学会会员、中国检验检疫协会理事、中国兵乓球协会名人联谊会会员,中国工匠学院校长等。曾任原质检总局新闻发言人、法规司司长、总工程师。

对法律、人事、行政管理、新闻、技术监督、标准、计量、认证、特种设备、原产地域产品保护、进出口商品检验、进出口动植物检疫、卫生检疫等工作有着丰富的经验和较高的造诣。参与《产品质量法》、《标准化法》、《计量法》、《商检法》、《缺陷汽车产品召回管理条例》等多部法律法规制修订工作,是我国缺陷汽车召回制度倡导者、创始人。主持参与原产地域保护研究,组织中法产品质量管理文化交流,多次到欧洲等国家和地区开展调研、交流活动。著有《控股公司》专著及经济法律方面合著十几部,发表各类论文130多篇。

作者: 发布时间:2019-12-30 来源: