clip_image002.jpg

clip_image004.jpg

12月4日上午,2019北海南珠节暨国际珍珠展在北海园博园隆重开幕。来自中国21个珠宝玉石首饰特色产业基地、全国珠宝行业协会、商会、学会以及全国珍珠养殖、设计、加工、营销及产业研究、技术研发、文化传播等领域的知名专家、学者、商界精英,聚首南珠故郡,共襄盛举,共叙珠情,共谋发展。

自治区政府副主席李彬,中国珠宝玉石首饰行业协会会长徐德明,中国质量万里行促进会会长刘兆彬,缅甸自然资源与环境保护部常务秘书长敏敏武,北海市委书记、市人大常委会主任王乃学,国家市场监管总局产品质量监督司巡视员郑卫华,世界珍珠协会名誉主席、中国商业联合会珠宝鉴定主任何乃华,自治区政府副秘书长李盛以及捷克驻成都总领馆总领事卡雷尔·史诺,缅甸驻南宁总领馆总领事梭岱南,韩国驻广州总领馆总领事洪性旭,柬埔寨驻南宁总领馆代总领事宋索撇,老挝驻南宁总领馆副领事坎平·苏立亚翁,人民日报广西分社社长刘华新,国家商务部驻南宁特派员办事处特派员王德生,中国珠宝玉石首饰行业协会副会长、秘书长毕立君等出席开幕式。北海市委副书记、市长蔡锦军主持开幕式。

刘兆彬会长做了重要致词。刘会长指出,这次南珠节暨国际珍珠展内容丰富精彩,展示了北海的发展魅力、南珠魅力和生态魅力,完全符合中央高质量发展的大政方针,符合北海经济发展实际,符合消费升级、产业升级以及质量发展的客观规律。他表示,中国质量万里行促进会将为北海实施品牌强市战略提供服务,希望用品牌占领市场、用品牌创造价值、用品牌汇聚资源、用品牌赢得消费者信任,用品牌促进高质量发展,使北海的南珠产业再创新的辉煌,让北海市这颗大明珠绽放出更加灿烂的光彩。

clip_image006.jpg

北海,是古代“海上丝绸之路”的重要始发港,最早的贸易商品就是中国南珠。两千多年来,一代代勤勉的北海人民,以珠为媒,开启了两千多年前的向海之路。1991年以来,北海已先后举办5届珍珠节和1届国际珍珠展,向世界展示了“珠城”北海良好的城市形象。古港古郡,珠光帆影,传承着古代海上丝绸之路重要始发港的历史使命。今日的北海,扬帆疾行,牢记新时代“一带一路”建设的殷殷期许,用实际行动书写着新世纪海上丝路新华章。

2019北海南珠节暨国际珍珠展由中国珠宝玉石首饰行业协会、中国质量万里行促进会、自治区商务厅、农业农村厅、文化和旅游厅、自治区海洋局、北海市政府联合主办,北海福达农产品冷链有限公司、广西南珠宫投资控股集团有限公司、北海黑珍珠海洋生物科技有限公司协办。活动期间,将举行北海国际珍珠展、珍珠产业发展论坛、南珠历史文化展、北海改革开放成就展。举行全球珍珠行业发展报告发布会、珍珠品牌价值排行榜发布会、“十珍十宝”发布会、南珠产业招商及政策发布会等主体活动,还将举行《珠还合浦》音乐剧等丰富多彩的旅游文体活动。

市四家班子领导李蔚、伍国辉、李伦兵、陈维、黄江、彭鸣达、毛艳琼、刘志明、马南萍、辛红梅、张忠和,自治区农业农村厅、商务厅、文化和旅游厅、市场监管局、海洋局等有关部门单位领导,广东海洋大学、水科院南海水产研究所的专家,以及香港珠宝制造业厂商会、香港大溪地珍珠协会、香港铜锣湾集团、中国智税集团(香港)有限公司、东方神州珍珠集团、浙江阮仕珍珠股份有限公司等珠宝行业知名企业负责人,中央和广西及海外新闻媒体记者,桂林市、梧州市、百色市、钦州市、玉林市、贵港市政府的代表,市直部门单位、县区负责人、社会各界人士代表等参加了开幕式。