7月17日至18日,我会会长刘兆彬同志一行在江西省赣州市开展《国家认可机构监督管理办法》制修订调研。江西省市场监督管理局副局长谭文英、认监处处长肖斌、副处长宋建群,国家市场监管总局挂职会昌县委副书记、县政府副县长南军,赣州市市场监管局党组书记、局长王业有,党组成员杨海峰陪同调研。

7月17日上午,刘兆彬同志一行来到赣州市市场监管局,实地调研了国家油茶产品质量监督检验中心(江西)、国家钨与稀土产品质量监督检验中心(江西)和赣州“智慧市场监管平台”。在两个国检中心,刘兆彬同志边参观边询问,详细了解了实验室的建设发展情况,并对两个国检中心所取得的建设成效予以了充分肯定和赞许,认为赣州国检中心建设走在了全国欠发达地区前列。他指出,国检中心要进一步提升检测能力和科研水平,为赣南油茶、钨、稀土产业的发展提供强有力的技术支撑。

刘兆彬一行在油茶国检中心和钨与稀土国检中心调研


在观看“赣州智慧市场监管平台”运行演示情况时,刘兆彬同志高度评价赣州市市场监管局“智慧+监管”平台的运行,充分肯定了赣州市局在深化“放管服”改革、优化营商环境等方面取得的成就。

刘兆彬一行观看“赣州智慧市场监管平台”运行演示情况


随后,刘兆彬同志一行在赣州市市场监管局召开了《国家认可机构监督管理办法》制修订调研座谈会。江西省市场监管局副局长谭文英主持座谈会。江西省市场监管局认监处、法规处、执法稽查局相关负责人,赣州市市场监督管理局有关领导和江西省部分认证检验机构及获证企业代表参加座谈。

刘兆彬一行召开《国家认可机构监督管理办法》制修订调研座谈会


座谈会上,刘兆彬同志介绍了此次调研座谈的目的和要求。王业有致辞。肖斌、杨海峰分别就江西省、赣州市认证认可工作作了情况汇报;华中国际认证检验集团有限公司、方圆认证江西有限公司、国家钨与稀土质检中心、赣州建筑工程质量检验检测中心等与会机构代表分别就《国家认可机构监督管理办法》的制修订谈了意见和建议。刘兆彬高度赞许了大家谈的修改意见,认为所提意见建议都很好,对认可监管办法的立法起草有积极的借鉴意义。刘兆彬指出未来认证认可工作,一是要高度重视系统化的融合。推进认证认可工作,市监系统内部要融合,中央地方要融合,国际国内要融合;二是要有市场化的思维。在市场化的大环境下,既要放又要管,面向市场,服务市场;三是要专业化、技术化。特别要结合科学技术的发展,走数据化、智能化发展道路;四是要体现法制化、规范化。所有的工作必须纳入法制化轨道,推动认证认可工作规范化发展。同时,认证认可工作要以服务经济社会高质量发展为目标,不断提高认证认可服务能力和监管水平。

7月17日下午,刘兆彬同志一行深入会昌县调研,并就《国家认可机构监督管理办法》立法起草深入征求企业意见。在江西五丰米粉有限公司,刘兆彬一行认真了解了企业发展历程。在了解到近年来,企业在国家、省、市、县四级市场监管的支持帮助下,江西五丰米粉产品远销欧美、东南亚市场,产品价格、企业效益大幅提升后,刘兆彬非常高兴,希望省市县市场监管继续努力,服务支持企业做大做强。在会昌县车辆检测中心,刘兆彬详细了解了机动车车辆检测情况,认真听取了基层实际监管工作遇到的困难和问题,对规范机动检测工作提出了明确意见,并表示将在今后的立法工作予以重点借鉴,在顶层设计上予以克服。

刘兆彬同志一行深入机动车车辆检测中心和江西五丰米粉有限公司调研


7月18日,刘兆彬同志一行深入总局对口支援的洞头乡,走圩镇,进农户,认真调研美丽乡村建设标准化工作情况。刘兆彬对洞头乡开展美丽乡村建设表示充分认可,希望地方政府在建设美丽乡村过程中,要更多地融入乡土文化,讲好畲族故事。在看到洞头乡的优良生态环境后,刘兆彬一行一再表示赞叹,认为既要保护好优良生态,也要发展好生态经济,并表示将发挥中国质量万里行促进会行业协会资源优势、人脉优势,积极帮助引进发展规模化蜂蜜养殖,支持洞头乡加快脱贫致富。

刘兆彬同志一行深入洞头乡调研


期间,刘兆彬同志一行还就推进赣州认证认可工作,尤其有机产业发展,与赣州市政府副市长郭素芳、会昌县委书记蔡小卫、会昌县政府县长余学明进行了深入交流。