1558317970258319.jpg

“在您的政治生日来临之际,党支部向您致以诚挚的问候!感谢您长期以来为党的事业做出的贡献和付出的辛苦汗水,希望时刻牢记使命,不负党的重任,践行入党誓词,不记初心,继续前行。同时祝您身体健康、生活愉快!”特殊的时节,意外的惊喜,别样的心情,这是中国质量万里行促进会党支部党员过政治生日的一幕。2019年5月10日,支部组织全体党员来到京西门头沟雁翅镇的京西第一党支部,为4名党员集体庆祝了政治生日。

活动中,全体党员一起重温了入党誓词,这是在提醒每一位党员:无论时间过了多久,无论前路如何变幻,都不要忘了自己入党那天举起的右臂、许下的誓言。

1558317990108685.jpg

支部书记高伯海在现场讲起了专题党课,生动的回顾了我党98年来的峥嵘岁月,他结合实际,讲述了自己在对越反击战前线的生死考验,讲述了亲历的1992年抗洪救灾的惊心动魄的经历,以过“政治生日”为契机,给每位党员加加油、充充电,补补精神“钙质”,让党员感受到来自党组织的温暖关怀,有利于引导广大党员干部进一步强化身份意识、宗旨意识和责任意识,在工作和生活中时刻以党员标准严格要求自己,切实发挥先锋模范作用,从而增强基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力。

1558318010614795.jpg

党日活动中,全体党员还一起学习了中共中央印发《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》,大家纷纷表示:自然生日纪念的,是对生命的珍视和尊重;“政治生日”纪念的,是对党的热爱与忠诚。过好“政治生日”看似简单,其意义却很深远。

建立一本党员“政治生日”时间台账

为确保每名党员都能过上有意义的“政治生日”,支部将党员入党时间作为党员的“政治生日”,结合支部主题党日活动每月组织实施一次,为同一月入党的党员过“政治生日”,达到“少数党员过生日,全体党员受教育”,“政治生日”过一天、工作促进一年、教育影响一生的目的。

进行一次谈心谈话

在党员过“政治生日”前夕,由党支部书记与党员开展一次谈心交流活动,围绕“入党为什么、在党干什么、给党留什么”,重述自己的入党历程,从灵魂深处增进对党的感情,增强爱党护党的思想和行动自觉。通过谈心谈话,倾听呼声和诉求,及时引导热点问题,及时疏解思想困惑,坚持正向激励,大力弘扬正能量,最大限度地调动党员的积极性、主动性和创造性,增强集体归属感和个人获得感。

重温一次入党誓词

在党员过“政治生日”时,支部全体党员一起重温入党誓词,进一步坚定理想信念,强化讲党性、重品行、作表率意识。通过重温入党誓词,结合自身实际进行发言,回顾成长历程和入党以来的追求与表现,谈在党期间的所思所想,分享心得体悟,唤醒了入党初心、荡涤了思想尘埃、激发了政治热情,切实增强了党员的政治荣誉感、归属感和使命感,正如第一位过政治生日的梁晔同志所言:“我感到特别自豪,这是一种责任,也是一种使命,今后我要带着这份重任,踏踏实实,努力工作,不愧于共产党员这一光荣称号。”

赠送一份“生日礼物”

在党员过“政治生日”时,由支部书记代表支部祝贺生日,赠送一本笔记本作为“党员政治生日礼物”。看似普通的礼物其实并不一般,通过礼物把关心和温暖传递给每名党员,让他们不忘入党初心,铭记党员职责。

通过开展党员“政治生日”活动,进一步促进了党员自我净化、自我完善、自我革新、自我提高;进一步加强了党组织与普通党员相互沟通,增强了党组织的战斗力、凝聚力和创新力。