专家:后疫情时代更需提升质量优势铸造品牌“高地”

新华社北京8月22日电(记者闫鹏)为促进行业服务质量水平提升,给广大企业提供沟通交流平台,探讨如何在服务模式上进行创新,寻找高质量服务的新点子,“构建新型服务模式 助力经济高质量发展”研讨会于22日在北京举行。

微信图片_20200822161002

图为2020中国质量万里服务质量提升主题活动研讨会现场

研讨会是由中国质量万里行促进会主办的2020服务质量提升主题活动之一。原国家质量监督检验检疫总局蒲长城副局长蒲长城致辞说,目前国家把对质量的追求和实践,推向了前所未有的新高度。服务业直接面向人的需求,餐饮、旅游、住宿、购物、休闲等无不与老百姓的生活息息相关,是服务质量提升的重点领域。不过,国服务业也存在结构性矛盾,表现为优质产品服务和知名品牌供给无法满足快速升级的消费需求,大量的高品质服务还需进口。

“质量无国界,质量提升无国界,服务质量提升要放眼国际。”蒲长城表示,企业应要从实际出发,以问题为导向,加强质量管理创新,加大质量改进力度,不断提升质量水平。期望全社会加大质量共治力度,共同参与质量提升工作,大力促进经济高质量发展。

中国质量万里行促进会秘书长赵陕雄说,质量强国是新时代的大课题,质量促进的实践越来越精彩,服务质量提升要放眼国际。面对复杂的竞争态势和市场压力,提升质量优势,铸造品牌高地,是中国企业走向世界,展示国际形象的“通行证”。

《2019年度部分窗口服务单位服务质量品牌提升分析报告》在本次会上同步发布。中国质量万里行促进会品牌战略部负责人张宏在介绍该报告时指出,从走访调研结果看,国内大多数品牌企业能遵守规定,服务质量和模式相比去年取得显著提升,但仍存在部分企业机构设置无法满足服务需求、多级企业代理制度存在服务瑕疵、企业售后服务范围需延伸等问题,质量改进与质量促进仍需加强。

原国家质量监督检验检疫总局总工程师、中国质量万里行促进会会长刘兆彬认为,服务业高质量发展迫切需要实施标准化战略、落实国家品牌战略以及开展科技创新战略,我国服务业正面临历史性转折的窗口期,后疫情时期更需要“强质量、固品牌”。

研讨会上,海尔智家、中国人寿保险、安吉尔饮水产业集团、九牧集团等客户服务部有关负责人还分别做了主题发言,并进行经验分享。业界代表的共识是,质量品牌的提升,绝非一朝一夕之功,在质量征程中仍需不断探索,同时随着字化进程不断加速,向数字化服务转型迫在眉睫。

发布时间:2020-08-25 来源:新华社