致敬!向在疫情中无畏逆行的成都市金牛区市场监管人


2020鼠年的春节,是一个不平凡的春节,一场突如其来新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战全面打响。有这样一群人,他们放弃了期盼已久的春节假期、舍弃了与亲人合家团聚的机会,他们不顾个人安危,不讲条件代价,连夜研究防疫举措、紧急发布消费警示、24小时畅通12315热线、不间断开展价格巡查、指导农贸市场消毒防疫、劝阻餐饮单位停止群体聚餐、快查快处疫情违法案件……默默守护着人民群众的生命健康安全。他们的防护设备与普通群众无异,仅有一层薄薄的一次性口罩,却依然穿梭在金牛区的大街小巷,他们是一群别样的逆行者,他们是成都市金牛市场监管人!

2020年的春节,新型冠状病毒感染的肺炎疫情的突然爆发牵动着全国人民的心,面对严峻的疫情防控形势,一声令下,成都市金牛区市场监管局全体人员取消了春节假期,义无反顾地返回工作岗位,冲锋陷阵在疫情防控的一线,只为守护好金牛人民美好家园。至今,成都市金牛区市场监管局已全员在岗连续工作了二十余天,没有犹豫、没有抱怨、没有慌张,持续紧张有序地开展着疫情防控工作。他们的全面坚守,就是对人民群众的最好承诺。

全员到岗 进入“战时状态”

疫情就是命令,防控就是责任。成都市金牛区市场监管局在接到防控任务后,迅速行动,1月22日成立了以局党组书记、局长为组长的新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组,印发了防控工作方案,要求全局干部职工加大对农贸市场、食用农产品专业批发市场、食品生产企业、餐饮服务单位等各类市场主体的疫情防控工作指导和监管执法力度;加强药品和医疗器械产品尤其是医用口罩、体温计、消毒液等重要药品、医疗器械的质量监管;加强重要药品、医疗器械价格监督,严厉查处不明码标价、囤积居奇,哄抬物价等违法违规行为。该局监管执法人员身影遍布全区各大农贸市场、超市、药店、食品生产企业、餐饮企业等重点经营场所,实施全员到岗,疫情防控进入“战时状态”

坚定信心 实现防疫民生“两不误”

疫情防控工作开展以来,成都市金牛区市场监管局各级领导干部始终把疫情防控作为本职担当,坚守岗位、靠前指挥,及时发声指导,及时掌握疫情,及时采取行动,做到守土有责、守土尽责。农贸市场、超市、餐饮店、零售药店、防疫用品商铺等与防控疫情息息相关的重要经营场所都遍布了他们的足迹;从严禁活禽宰杀到市场消杀,从物价控制到废弃口罩回收,从“菜篮子”到“米袋子”,他们从疫情防控和物资保障两方面靠前指挥,实现了防疫、民生“两不误”。旗帜无声,却能产生率先垂范的带动效应,在该局各级领导的率先垂范下,金牛市场监管人信心坚定,誓赢疫情防控阻击战。

图片2

△监管部门检查餐饮服务单位疫情防控工作

为落实好疫情防控工作的各项措施,成都市金牛区市场监管局全体人员已连续奋战在工作岗位二十余天。他们没有豪言壮举,却能看见他们在疫情防控一线夙夜在公、殚精竭虑。该局及时制定印发指导性文件,强化区级相关部门、街道、企业工作联动。1月22日以来,该局印发了《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》、《关于开展新型冠状病毒感染防控督查工作的紧急通知》《关于禁止举办群体性餐饮经营活动的通告》等8份文件,为疫期防控工作指明了方向。截至目前,该局出动监管人员1985人次,车辆722车次,检查生鲜经营户1937家次,取缔无证生鲜销售5家;张贴发放宣传资料39000余份,督促市场开办方建立清扫消毒制度和设立废弃口罩回收设施44个;对接102家餐饮服务单位,劝退已预订的群宴累计2374桌,检查在建工地食堂16家(次),食品生产企业7家(次),外卖配送站点15家(次),受理群众“新型冠状病毒肺炎”相关投诉咨询1152件,其中涉及口罩1024件,医疗器械和消毒用品64件,药品22件,立案查处“新型冠状病毒肺炎”相关的案件9件,其中,涉嫌销售来源不明口罩案5件,查获劳保口罩2100个。

图片1 (10)

△检查商超疫情防控和食品安全

党员主动请战  做逆风前行的“冲锋兵”

面对疫情,成都市金牛区市场监管局的共产党员们主动请战,纷纷要求深入一线。成都市金牛区市场监管局食药综合科科长、共产党员易鸿燕被同事们称作迎风傲雪的红梅,抗击疫情的战士。在农贸市场,在餐厅超市,时时处处出现她的身影,她不顾疲劳,连续作战,像一朵美丽的傲雪红梅,给人以美丽温暖和希望。

成都市金牛区市场监管局共产党员、80后“食安卫士”杨彦林第一时间从甘肃老家返回成都,主动请缨深入一线,晚上加班加点制作疫情防控宣传资料,白天走街串巷检查防控工作落实情况。

成都市金牛区市场监管局共产党员、四川省优秀援藏干部王潇放弃休假投入到阻击疫情工作第一线,他只对家人说了句“多一个人就多一份力量”,便全身心投入到对药店和农贸市场的监督检查工作中。

56岁的共产党员、成都市金牛区茶店子街道市场监管所所长伍绍宝已经连轴工作了21天,这样的工作强度连所里的年轻同志都喊吃不消,但他却说:“作为一名共产党员、一名退役军人就要奋不顾身往前冲!”

在这个群体里还有成都市金牛区荷花池街道市场监管所退伍不褪色,战疫当先锋的军转干部王凤军、杨洋、苗健,有恪尽职守、甘于奉献的成都市金牛区五块石街道市场监管所共产党员胡文强,有冲锋在前,坚定笃行,奋战抗疫一线的成都市金牛区药化科沈东……一级响应以来,该局每一名党员干部都坚守在自己的岗位,逆风前行,以实际行动践行着作为一名共产党员的初心使命。

图片1

△共产党员易鸿燕在农贸市场开展快检工作

没有动员会、没有请战书、没有誓师照,面对突如其来的疫情,该局全体党员干部积极行动,做到了防控措施执行迅速、落实到位。不论是红日初升,还是夜幕降临,金牛市场监管人的身影遍布了城市的大街小巷,他们用实际行动诠释了他们对“不忘初心牢记使命”的理解,用实际行动不断表达着他们对打赢疫情防控阻击战的坚定决心!

作者: 发布时间:2020-02-26 来源: